Обзор испанского рынка недвижимости

256

Из различных источников информации можно увидеть, насколько сильно мировой кризис ударил по Испании.

Уменьшение количества рабочих мест привело к потере стабильного дохода для многих граждан и вылилось в снижение оборотов производства вследствие почти полного отсутствия спроса на товары. Проблемы не обошли стороной и испанский рынок недвижимости.

Если рассматривать статистические данные о стоимости жилой недвижимости, то здесь, похоже, и сами специалисты по недвижимости не пришли к общему знаменателю, говорит руководитель международной риэлторской компании Red Feniks Светлана Тимашова.

Согласно данным от испанского портала недвижимости Fotocasa, самая высокая стоимость жилых объектов в Испании была зафиксирована во втором полугодии 2007 г. и к настоящему времени она упала более чем на 40%. А вот министерство развития страны  утверждает, что самые высокие показатели рынка недвижимости были отмечены в первом полугодии 2008 г., и снижение цены на жилье составило всего 29,5%.

Такое несоответствие данных может быть вызвано, например, учетом изначально заявленной цены в одном случае, и окончательной покупной ценой в другом.

Но в одном мнении большая часть аналитиков сходится: в Испании налицо избыток производства. В течение последних десяти лет строилось столько жилых объектов, что рынок недвижимости просто переполнен предложениями. За один 2006 год было начато строительство 763 тысяч объектов недвижимости, а в 2012 году приступили к стройке еще 52 тысяч домов.

Кроме переизбытка жилья из-за непрекращающегося строительства рынок недвижимости пополняется еще и за счет конфискации ипотечных задолженностей. Как пишет журнал «Биржевой лидер», тысячи испанцев, которые брали жилье в кредит, теперь не могут расплатиться по нему из-за потери работы во время кризиса. А банки с таким положением дел считаться не хотят и просто-напросто отбирают жилье у некредитоспособных граждан. Испанское правительство тоже подлило масла в огонь, увеличив НДС на приобретение первичного жилья до 10%.

Банки Испании почти прекратили выдавать кредиты на покупку жилья, да и сами испанцы в условиях кризиса не торопятся вкладывать деньги в недвижимость. Поэтому возможный спрос на недвижимость можно ожидать скорее из-за границы.

Светлана Тимашова отмечает, что поэтому стоит присмотреться к покупке объекта недвижимости в Испании для себя или под будущую сдачу в аренду. Последнее кстати может оказаться весьма выгодной инвестицией, которая вполне способна окупить себя. Нужно лишь выбрать хорошее месторасположение и определиться с типом жилья – квартира, вилла или бунгало. Конечно же, риелторская компания помогает своим клиентами во всех этих вопросах.

По цене испанская недвижимость колеблется от 25 тысяч евро за квартиру до 100 тысяч евро за дом, в зависимости от расположения и характеристик жилого помещения. Ну а дома и виллы элитного типа ценятся гораздо выше – от 5 миллионов евро.

К прочим затратам на покупку можно отнести небольшие комиссионные проценты, которые возьмет агентство недвижимости за свои услуги.

С будущим рынка недвижимости определиться довольно-таки непросто. Спрогнозировать окончание кризиса и дальнейшее падение цен никому не под силу. По мнению экспертов из аналитического центра EuropeG, жилье в Испании скоро перестанет опускаться в цене, хотя некоторые аналитики считают, что небольшое снижение все же будет происходить в следующие годы.

В компании Red Feniks полагают, что скачков цен на жилищном рынке Испании не предвидится. Правительство Испании попыталось привлечь на рынок иностранных инвесторов, приняв закон, который позволяет получить вид на жительство при условии покупки жилого объекта за 500 тысяч евро и выше, не прибегая при этом к ипотечному кредиту.

Но и этот закон не вызвал оживления на испанском рынке недвижимости. Поэтому сейчас правительство подготовило другой проект, согласно которому вид на жительство предоставляется уже при покупке дома или квартиры на сумму до 250 тысяч евро. А по некоторым источникам, возможно, даже до 160 тысяч евро. Это уже хороший стимул приобрести жилье в Испании и стать гражданином ЕС.