VALUE.ONE: недвижимость в Сербии

179

СербияНа данный момент рынок недвижимости в Сербии еще не «раскручен» до высоких масштабов, но доступные цены, мягкий климат и красивые пейзажи – еще не полный список плюсов, которые могут порадовать того, кто решит приобрести здесь апартаменты.

Несколько причин для покупки сербской недвижимости:

  • практически полное отсутствие языкового барьера;
  • упрощенная процедура покупки недвижимости (основной документ – загранпаспорт, на юридические формальности уходит не больше месяца);
  • при покупке жилья на первичном рынке необходимо заплатить НДС в размере 8 % от его стоимости.

 Перспективы Евросоюза

Эксперты компании VALUE.ONE (www.serbiaproperty.ru), которая предлагает инвестиции и недвижимость в Сербии, выделяют множество перспектив, ожидающих страну после вступления в Евросоюз. Одной из самых главных является значительное улучшение инфраструктуры в стране. Оно затронет все отрасли: образовательную, медицинскую, транспортную, дорожную, коммунальную и т.п. Стране-кандидату в преддверии приема в ЕС выделяется немало средств под развитие всевозможных программ, которые финансируются различными международными фондами и банками.

Следует заметить, что членство в ЕС открывает свободный доступ сербским товарам на рынки других стран-участниц, а также отменяет существующие пошлины и квоты. Кроме того, в связи с удобным местоположением страны ожидается повышение роли Сербии как логистического и промышленного центра. Это повлечет за собой приток иностранных инвестиций, поможет поднять платежеспособность населения и снизить уровень безработицы.

Так, к примеру, цены на коммерческую и жилую недвижимость в странах Восточной Европы обычно стабилизировались после присоединения к Евросоюзу. Это объясняется несколькими факторами:

  • само ценообразование становилось более прозрачным, чему способствовало появление новых государственных институтов, которые занимались упорядочением рынка по недвижимости;
  • были предприняты меры по упрощению процедуры получения разрешительных документов, по удешевлению строительства, подключению к коммуникациям и прочее.

В конечном итоге, все это приводило к тому, что стало появляться немалое количество объектов недвижимости, которые имели при лучшем качестве более низкую себестоимость. Одновременно регулировалось повышение спроса, что позволяло ценам стабилизироваться.

Следует отметить, что после вступления Сербии в ЕС ожидается довольно быстрый рост запросов на жилые объекты. Но даже после упорядочения рынка стоимость на них вряд ли снизится, т.к. новые предложения поступят на уровне текущих цен.