Преимущества при покупки Латвийской недвижимости

174

ЛатвияНа рынке недвижимости Латвии в последние годы сложилась уникальная ситуация. Заключается она в том, что цены на элитную недвижимость в некоторых районах страны, на порядок отличаются от средних по стране. И разница продолжает расти.

Точнее, речь идет о некоторых исторических районах Риги и курортной зоне Юрмалы. При средней цене квадратного метра в районе Каугури, например,  500 евро, в районах Булдури и Дзинтари цены за почти такой же квадратный метр просят до 6500 евро. Как видно из этих цифр, налицо явный перекос в ценах. В обычной экономической ситуации это вызвало бы либо подъем низких цен, либо снижение высоких. Многие эксперты даже советовали риэлторам даже снизить цены на недвижимость, чтобы не допустить обвала.

Однако проведенное компанией RD Global исследование рынка, результатами который поделилась в интервью изданию «Биржевой Лидер» директор этой компании Лиана Кочеткова, опровергло это мнение. Итак, специалисты RD Global считают, что ситуация полностью соответствует сложившимся условиям.

Напомним, что рост цен на рынке недвижимости начался после принятия более мягкого закона об иммиграции. Согласно которому инвестор, который приобрел недвижимость на сумму более 143 тысячи евро, имеет право на получение вида на жительство в новой стране Евросоюза. Расчет экономистов был на состоятельных граждан бывшего СНГ. И он оправдался, в страну потянулся ручеек инвесторов из-за бывшего «железного занавеса».

Ведь даже по сравнению с ближайшими соседями по Евросоюзу, Латвия предоставляет целый комплекс преимуществ.

— Инвестиции в недвижимость экономически оправданы, так как жилье вполне способно приносить прибыль от сдачи его в аренду, а не только для использования в период отпусков.

— Территориально Латвия расположена близко от центра России, Белоруссии и Украины.

— Цены в Латвии все равно остаются относительно невысокими. Кроме того, есть возможность получения ипотечного кредита на 30-летний срок.

— Хороший сервис, предоставляемый Латвийскими агентствами недвижимости.

— Достаточно прозрачная и качественная юридическая и правовая система Латвии.

— Относительно невысокие коммунальные платежи и мягкая система налогообложения недвижимости.

— Возможность получения вида на жительство или многократной Шенгенской визы при покупке жилья.

В таких условиях неудивительно, что жители Москвы с удовольствием поменяют неказистую квартирку в центре мегаполиса на шикарные апартаменты в Европе. А так как мало кто захочет ютиться в таких же условиях, как и дома, ради небольшой экономии, то в первую очередь спрос поднимается на элитное жилье, количество которого довольно ограничено. Что и вызывает повышение цен в этом, довольно узком, секторе рынка.