Эксперты советуют изучить законы перед продажей недвижимости

159

Рынок недвижимости Латвии активизируется. Растет стоимость жилья и объемы продаж. Например, в первом квартале 2013 года значительно выросла стоимость жилья. Объем сделок увеличился на 56%, а с учетом роста стоимости оборот рынка увеличился на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во многом рост оборотов рынка определяется покупками зарубежных инвесторов. Ведь не все инвесторы покупают квартиры в Латвии для собственного удовольствия, чтобы наслаждаться чистым воздухом и ласковым морем. Большая часть инвесторов вложила деньги в недвижимость с целью заработать на сдаче квартир или офисов в аренду, а также планируя перепродать недвижимость после того, как цена на нее вырастет.

Однако при продаже недвижимости, как отмечает в интервью изданию «Биржевой Лидер» генеральный директор компании  EuroLandRealty Регина Ибрагимова, согласно законам Латвии, необходимо уплатить налог на прибыль. И прежде, чем продавать недвижимость в Латвии, необходимо ознакомиться с особенностями применения этого налоги.

Итак, величина налога при продаже объекта недвижимости, составляет 15% на прирост капитала. То есть из цены продажи необходимо вычесть стоимость покупки и связанные с оформлением недвижимости накладные расходы (гос. пошлины, комиссионные и прочие связанные платежи). И на разницу насчитывается налог.

Но особенностью законодательства Латвии является то, что данный налог необходимо оплачивать не всегда. И при совершении сделок с недвижимостью нужно учитывать этот момент.

Например, налог на продажу не нужно платить, если владелец обладал собственностью более 5 лет (60 месяцев), После момента официальной регистрации. И при этом хотя бы один год из этих пяти данная недвижимость являлась его официально задекларированным местом жительства. В таком случае при продаже жилища предоставлена льгота – налог при продаже не платится.

Также налог на прирост капитала не платится, если деньги получены от государства в результате отчуждения имущества государством для нужд общества. Однако нужно знать, что продавец освобождается от необходимости уплаты налога только при условии,  что деньги, полученные за жилище были потрачены в течение года на приобретение нового жилья, «функционально аналогичного» старому. Те есть была приобретена именно квартира, а не магазин и не офис.

Как видно из текста закона, базой налогообложения является именно разница в ценах между старой стоимостью и новой покупкой. Но как быть в случае, если предыдущий владелец не покупал дом или квартиру? Если он, например, построил, унаследовал, получил его в дар? Или если документы, подтверждающие расходы по приобретению жилища, утеряны? Данный вопрос также освещен в законе.

В случае, если дом или квартира были построены или приобретены после 1 января 2001 года, и документов, подтверждающих расходы на строительство или покупку, не сохранились, то в качестве себестоимости жилья принимается его кадастровая стоимость в год вступления его в эксплуатацию.

Если же объект был приобретен или построен до 2001 года, то необходимо провести расчет стоимости по формуле, в которую входит кадастровая стоимость, и индекс потребительских цен.

Если же жилье не было куплено или построено нынешним владельцем, а было унаследовано, принято в дар, или получено иным способом, то стоимость здания рассчитывается аналогичным образом. То есть с учетом кадастровой стоимости и индекса потребительских цен. Если не сохранилось иных документов, на основе которых можно восстановить стоимость жилья.

Если же документы сохранились, рассказывает директор компании  EuroLandRealty, то расчет налога проводится довольно просто. Нужно к стоимости покупки (например, 20’000 латов) прибавить стоимость услуг нотариуса при оформлении покупки (например 50 латов) и государственных пошлин при регистрации (600 латов). Если проводилась модернизация или ремонт, то их стоимость также нужно добавить к стоимости (например, 8’000 латов). И затем вычесть из стоимости продажи (например, 40’000 латов). Полученная разность и будет приростом капитала, на которую нужно начислить 15% подоходного налога (11350х15% = 1702,5).

Разумеется, если прежний владелец был собственником жилья более 60 месяцев и более года официально признавал жилище своим официальным местом жительства, налог не насчитывается.