Перспективы для иностранных инвесторов в латвийскую недвижимость

204

ЛатвияВ течение последних нескольких лет одной из самых интересных тем среди потенциальных инвесторов в недвижимость Латвии из России и других стран СНГ есть перспективность вкладов в недвижимость этой страны.

А стимулирует этот интерес не только выгодные условия покупки недвижимости, в результате чего иностранец получает право на получение вида на жительство в стране входящей в состав Евросоюза, но и весьма умеренная стоимость жилых объектов на местном рынке недвижимости.

После того как в Латвии началась либерализация рынка (с 2010 года) большинство наших сограждан пришли к выводу, что в курортной зоне Латвии можно приобрести неплохой собственный дом с участком на врученные деньги о  продажи посредственной «хрущевки» в Москве.

Такое положение дел естественно вызвало инвестиционный ажиотаж. На сегодняшний день латвийские статисты фиксируют тысячами продажи жилья, которые не перестают повышаться в стоимости и дают возможность их владельцам получить немалый процент прибыли от аренды. В некоторых регионах Латвии, где россиян на данный момент предостаточно, стали появляться «русские» районы. В основном это кварталы, расположенные в самых выгодных регионах Латвии, где цены на один квадратный метр жилья самые высокие.

Сколько времени еще будут существовать такие идеальные условия для иностранных вкладчиков в латвийскую недвижимость, и какие изменения произошли на местном рынке недвижимости в последнее время? На эти и другие вопросы даст ответы в интервью для журнала «Биржевой лидер» Регина Ибрагимова, генеральный директор компании EuroLandRealty.

«Естественно возможность получения вида на жительство в стране ЕС становиться мощным стимулом для наших соотечественников. Но думать, что жители стран СНГ только по этой причине в течение последних лет активно инвестируют свои капиталы в недвижимость Латвии, глупо. На первом месте все же остается выгодность этих инвестиций, которые дают возможность большую вероятность расчета ожидаемого увеличения стоимости купленной недвижимости в ближайшее время и срок, как правило очень маленький, окупаемости затрат на покупку этой недвижимости.

Что же на самом деле происходило на рынке недвижимости Латвии: вид на жительство получали те инвесторы, которые тратили на покупку недвижимости в провинции сумму не мене 71,5 тысяч евро. В крупных городах этот суммарный минимум по латвийскому законодательству составляет 143 тысячи евро, но наши сограждане предпочитают покупать жилье именно здесь».