Перспективы инвестирования в недвижимость латвийских городов

302

ЛатвияСтатистика утверждает, что недвижимость в городах Латвии по-прежнему остается привлекательной для зарубежных и местных инвесторов.

И покупателей не смущает тот факт, что жилье здесь значительно дороже, чем в провинции и что для получения ВНЖ в крупных городах нужно потратить сумму вдове превышающую требуемый в пригороде минимум.

По мнению экспертов журнала «Биржевой лидер» более дорогие объекты недвижимости Латвии столь популярны по нескольким причинам:  в результате отсутствия должного спроса на дешёвую недвижимость, сдавать в аренду выгодно можно только жилье высокого качества; в случае желания заработать на вложениях в недвижимость Латвии сделать это можно только на объектах что расположены в самых престижных районах Риги и других крупных латвийских городов, которые и дорожают по этой причине.

Как утверждают эксперты компании  EuroLandRealty, работающей на рынке недвижимости Латвии, в последнее время интерес инвесторов к новостройкам значительно повысился. В 2012 году относительно 2011 года количество покупок квартир в новых домах увеличилось на 22,5 процента. Формируют такой спрос не только иностранные инвесторы, но и сами местные жители. У латышей хватает средств для переезда в новую квартиру из старого жилья советского периода. Стоит отметить, что такой шаг приводит к серьезной экономии денег, ведь расходы на коммунальные услуги в особенности на отопление в новостройках в два раза меньше.На крышах построек установлены солнечные батареи, которые уменьшают расход электричества. Кроме того, в новых квартирах установлены только качественные деревянные окна с низкой теплопроводностью. В отличие от пластика, дерево — это экологически чистый продукт, который абсолютно безвреден для человека.

Привлекательность для вкладывания средств самая высокая у пригородной или периферийной недвижимости. Только за прошлый год ее стоимость поднялась на тринадцать процентов, а на квартиры в центре столицы – всего на восемь процентов. В общем, недвижимость Риги подорожала за 2012 год на два процента.Самыми популярными новыми квартирами в Риге стали полностью меблированные апартаменты площадью от девяноста до ста сорока квадратных метров. Жилье такого плана так же интересно и иностранным инвесторам. Если недвижимость располагается в центральной части Риги, то стоить она будет максимум 250 тысяч евро. Латыши предпочитаю покупать квартиры подешевле – по 100 тысяч евро двух-трехкомнатные апартаменты площадью от шестидесяти до восьмидесяти квадратных метров на периферии столицы или в загородной зоне.

Так же стало модным покупать латвийскую недвижимость  для того чтобы потом сдавать ее в аренду. Основной совет специалистам для иностранных инвесторов заключается в приобретении двух квартир – одну для себя, вторую в аренду. Это поможет не только ненакладно содержать собственное жилье, а еще и получать неплохую прибыль сверх того. Окупаемость просто невероятная! Как правило, стоимость аренды за три месяца окупает стоимость одного квадратного метра жилья.

В начале 2013 года квартиры в новостройках уходили за 1,5 – 3,8 тысяч евро за квадрат, на окраинах города эта сумма могла быть и одна тысяча евро. Аренда квартиры площадью до семидесяти квадратных метров составляет от 750 до 900 евро ежемесячно. В области элитной недвижимости в это время квадратный метр продаётся за четыре и восемь тысяч евро, но даже в центральном районе Риги сдать квартиру дороже, чем за семьсот-восемьсот евро в месяц очень трудно, практически невозможно.

В домах постройки советских времен квадратный метр не может обычно стоить больше чем пятьсот восемьдесят тысяч евро, но сдать такое жилье в аренду очень тяжело. Ситуация в Риге такова, что именно в этом сегменте самое большое количество пустых квартир.

На самом деле только за прошлый год цена на недвижимость, в общем, повысилась на пятнадцать процентов и основной движущей силой для этого являются туристы. Латыши даже за самые качественные апартаменты не заплатят более трехсот — четырехсот евро в месяц. Как правило, это цена с учетом коммунальных услуг. Для того чтобы привлечь иностранных клиентов для постоянной аренды собственной недвижимости необходимо немного опустить стоимость этой аренды. Для туристов не составляет оплачивать пятьсот-шестьсот евро в месяц за хорошее жилье. Это доказала практика нескольких лет и грамотный бизнесмен в сфере недвижимости воспользовавшись советом аналитиков получит свои высокие дивиденды от аренды собственного жилья.