На Востоке Беларуси объявлен высокий класс пожарной опасности

254

Пожары в Беларуси  На части востока Беларуси введен четвертый класс пожарной опасности. Об этом сообщили в Республиканском гидрометеоцентре Беларуси.

Четвертый класс (из возможных пяти) касается лесов Гомельской, Могилевской, Минской и Витебской областей. В ведомстве заявили, что столь высокий класс был объявлен из-за чрезмерно теплой и сухой погоды на этих территориях.

В Министерстве лесного хозяйства Беларуси, в свою очередь отметили, что в связи с осложнением погодных условий лесная охрана в этих местностях переведена на чрезвычайный режим работы. В учреждениях ведомства введены дополнительные дежурства. Пожарная ситуация контролируется с наблюдательных вышек и посредством камер видеонаблюдения (объективы этих камер охватывают 75 процентов лесной территории в каждой области). Кроме того, авиация совершает и ежедневные облеты территорий.

В Минсельхоже еще раз подчеркнули, что летом опасность возгорания лесов возрастает в основном из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности. Поэтому когда введен такой серьезный класс пожарной опасности, нужно соблюдать повышенную осторожность.

Отметим, с начала пожароопасного сезона в лесах Беларуси зафиксировано 74 пожара. 26 из них произошли в июне и из-за них было уничтожено 12 га леса. Больше всего – 24 возгораний – было отмечено в Гомельской области. Меньше всех – 7 случаев — в Могилевской.
Всего в Беларуси существует пять классов пожарной опасности. Самую большую угрозу представляют 4-й и 5-й классы. В случае усугубления ситуации, как правило, принимается решение о вводе запрета на посещение лесов.