Недвижимость Латвии: влияние двойного гражданства

915

В 2012 году латвийское правительство приняло поправки к закону о гражданстве, в котором говорится правилах получения двойного гражданства. В мае этого года президент Латвийской республики  Андрис Берзиньш подписал поправки к Закону о гражданстве, чем создал изменение ситуации в стране.

Мнение о том, что такие действия правительства направленны на привлечение еще большего количества иностранных инвесторов, основная часть которых будет заинтересована в приобретении латвийской недвижимости, имеет место быть.

В этом есть определённый смысл, так как, покупая недвижимость, любой гражданин другой страны автоматически получал право на заявку о виде на жительство в Латвии. А еще такой шаг поможет преодолеть конкуренцию с Эстонией и Литвой, которые тоже серьезно задумались о легализации двойного гражданства.

Чем такие действия обернуться для инвесторов из стран бывшего СССР? Будет ли всплеск развития рынка недвижимости Латвии? Станут ли подниматься цены на латвийское жилье, разбирались аналитики отделов «недвижимость Латвии» и «новости недвижимости» журнала «Биржевой лидер».

Ситуация с двойным гражданством в Латвии неоднозначна, когда  в правительстве шло обсуждение поправок к закону о гражданстве, латвийские политики не могли не вспомнить болезненную для них тему «русской угрозы». Государственные мужи Латвии отлично понимали откуда хлынет основной поток желающих иметь два паспорта и серьёзно испугались за сохранение существующего политического курса страны. Это доказывает тот факт, что рассмотрение вопроса состоялось только во втором чтении и за поправки свои голоса отдали лишь шестьдесят пять депутатов из ста. Но результат превзошел ожидание, и теперь Латвия имеет весьма специфический продукт законотворчества. Новые поправки гласят, что на гражданство и получение паспорта могут рассчитывать:

— латвийские эмигранты и их потомки. Для этого необходимо предоставить подтверждение (граждане, которые покинули Латвию  связи с оккупацией во время ВОВ, в связи с присоединением Латвии к СССР, как республики или граждане, который были депортированы из страны);

— этнические латыши, постоянно проживающие за пределами страны и знающие язык.

Латвийское гражданство сохраняется у граждан страны, которые являются:

— гражданами еще какой-либо страны являющейся членом ЕС, НАТО или Европейской ассоциации свободной торговли;

— гражданами, получившими гражданство другой страны, с которой у Латвии заключен договор о признании двойного гражданства, а еще граждане Бразилии, Австралии и Новой Зеландии;

— лица, у которых нет гражданства вышеназванных стран, но есть разрешение Кабинета министров о сохранении латвийского гражданства в соответствии с важными государственными интересами;

— лица, получившие гражданство страны являющейся членом ЕС, НАТО или Европейской ассоциации свободной торговли;

— граждане, получившие гражданство какой-либо страны, с которой у Латвии есть договор о признании двойного гражданства (исключение только для Бразилии, Австралии и Новой Зеландии).

Заметьте, что Россия или любая страна СНГ или даже Израиль, где большинство жителей имеет двойное гражданство, в этом списке отсутствует.

Цифры сами по себе много не скажут, но если построить с их помощью график, то можно увидеть тенденции рынка, рассказывает Елена Корджева, Директор компании «EKOCENTRS«, Председатель правления Ассоциации профессионалов недвижимости ASPRO. – А конкретно видны тенденции массового присутствия инвесторов из ближнего зарубежью, то есть из России и стран СНГ на латвийском рынке недвижимости. С того момента как был принят законов об упрощении получения ВНЖ в ЕС прошло неполных три года. Но уже можно смело делать выводы о тенденциях данного сегмента рынка. Раскачивались русские медленно – с июля по декабрь 2010 года заявку на получение ВНЖ подали только 127 человек. Но к настоящему моменту наши люди настолько серьезно вошли в игру, что на долю сделок совершаемых с ними отводится двадцать процентов от общей массы сделок по недвижимости на латвийском рынке. А заявителей  на ВНЖ сегодня уже 6249 человек.