На всех дорогах Беларуси установят камеры фотофиксации

527

Камеры фотофиксации в МинскеВласти Беларуси намерены установить камеры фотофиксации на всех белорусских дорогах общего пользования. Об этом сообщает «Белорусский партизан».

Такое решение было принято после того, как было доказано, что наличие камер на некоторых трассах привело к снижению числа ДТП. Например, с июля 2012 года количество нарушений, зафиксированных камерами на трассе М-1 Брест-Минск-граница России, сократилось на 20%. А значит, уменьшилось и количество погибших и пострадавших. Положительный эффект есть и на дороге Минск – Микашевичи, где функционирует система фотофиксации, которая обеспечивает контроль за скоростным режимом и выездом на встречные полосы.

Задача системы фотофиксации — не штрафовать, а обеспечить соблюдение того скоростного режима, который введен на конкретном участке дороги, и таким образом обеспечить безопасность.

Система фотофиксации будет постепенно развиваться в Беларуси, будут появляться как стационарные, так и мобильные системы фотофиксации. В настоящее время на дорогах Беларуси функционирует 59 датчиков контроля скорости.

По статистике, превышение скоростного режима является основной причиной совершения ДТП. После этого идут нарушения правил переезда пешеходных переходов и правил проезда перекрестков.

Принцип работы камер предельно прост: они фиксируют момент превышения скорости и передают данные в единый пункт обработки. Камера практически одновременно производит два снимка с разными режимами фотовспышки. Один позволяет установить регистрационный номер автомобиля, другой — его марку, модель и цвет. Далее в ГАИ устанавливают владельца автомобиля. На каждое подобное правонарушение составляется отдельный административный протокол с уникальным регистрационным номером. В протоколе указана подробная информация о правонарушении, к нему прилагаются фотоснимки в качестве доказательства нарушения ПДД. Протоколы с фотографиями высылаются автовладельцам заказным письмом с уведомлением.