Почему некоторые звезды предпочитают недвижимость в Латвии

297

ЛатвияЕсли посмотреть на список звезд российской эстрады, которые уже приобрели недвижимость в Латвии, то становится понятно – пригороды Риги и Юрмалы уже давно превратились в самый дальний округ Москвы. Во всяком случае, в летние месяцы здесь намного проще встретить кого-либо из знаменитостей, чем в Москве. Не так давно владельцами недвижимости в Латвии стали Сергей Светлаков, Илья Лагутенко, Геннадий  Хазанов, Лариса Долина…

Корреспонденты издания «Биржевой Лидер» решили выяснить, почему же творческих личностей так тянет в эту прибалтийскую страну? Ведь буквально недавно недвижимость здесь приобрели еще двое знаменитых российских актеров – Леонид Ярмольник (квартиру в Юрмале) и Михаил Ефремов (усадьбу в пригороде). Начинают приобретать недвижимость в Латвии, особенно Риге и Юрмале, и многие бизнес-структуры, в качестве комфортного жилья для руководства компаний.

Эти вопросы корреспонденты издания задали руководителю компании Ekocentrs Елене Корджевой.

Конечно, многих притягивает возможность получить вместе с относительно недорогим (по Московским меркам) жильем и вид на жительство. Напомним, что для получения видана жительство на пять лет необходимо стать владельцем жилья стоимостью от $100’000 до $200’000. Однако вряд ли именно это стало основной причиной массового переезда сюда российских звезд.

Если говорить о стоимости жилья, то она, конечно же, ниже московской. Хотя очень бурно растет в цене в последнее время, после изменений в законодательстве страны и принятия более лояльных к иностранным инвесторам законов. Однако в соседних прибалтийских странах  цены на аналогичное жилье значительно ниже ($1’200 за один квадратный метр в Литовской Паланге против $3’500 — $7’000 на побережье в Юрмале). Кстати, средняя цена за метр площади в «Первой линии» (па побережье), где предпочитают селиться знаменитости, составляет $4’000 за кв. метр. В других районах стоимость жилья в разы ниже.

Но вряд ли именно это становится решающим при выборе жилья. А что говорят сами звезды о своем выборе?

Например, Леонид Ярмольник в интервью признался, что любит отдыхать в Юрмале не летом, когда здесь находится практически вся московская тусовка, а зимой.

А Эммануил Виторган, который даже основал в Юрмале «Виторган-клуб», заметил, что после сумасшедшей московской жизни только здесь и можно расслабиться. Юрмала кажется москвичам островком спокойствия в безумном мире.

Немаловажным фактором является и то, что по мере увеличения количества русских в определенном районе, сочетание здорового климата, морского воздуха, европейского сервиса и русскоязычного окружения становится уникальным местом для детей – где еще в Европе ребенок может найти столько сверстников, говорящих на родном языке…