Впервые за 80 лет земляне смогут наблюдать метеорный дождь

336

Метеоритный поток в США  Потрясающее по своей красоте и крайне редкое космическое явление можно будет наблюдать сегодня ночью в США. Об этом сообщает ИТАР – ТАСС.

Оно получило название «Гамма Делфинидс» и представляет собой ярчайший метеоритный поток. По сообщениям Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), начало мистического дождя запланировано на 4 часа 30 минут по местному времени, а скорость метеоритного потока достигнет 57 километров в секунду. Земляне смогут наблюдать это явление невооружённым глазом и длиться оно будет от пяти минут до часа.

Впервые аналогичное космическое вторжение было зафиксировано 11 июня 1930 года (восемьдесят лет назад) в штате Мэриленд группой ученых Американского метеорного общества. Тогда звездопад длился полчаса. С тех пор уникальное небесное явление не повторялось.

По расчетам, проведённым исследователями, в следующий раз «Гамма Делфинидс» с такой высокой вероятностью можно будет увидеть лишь в 2027 году.

Метеорный дождь является совокупностью метеоров, которые возникают в атмосфере при встрече Земли вместе с метеорным роем – это метеорные тела, которые движутся по близким орбитам, они связаны общностью происхождения. Метеоритные рои образуются в результате распада ядер комет, изначально они движутся компактной группой и занимают только часть орбиты. Когда они встречаются с Землей, кратковременные метеоритные потоки продолжаются при высокой численности метеоритов – метеоритные дожди. В результате гравитационного воздействия планет рой растягивается вдоль орбиты и становится шире, в итоге распадается.