Недвижимость Латвии: какие районы привлекают инвесторов из России и стран СНГ?

292

ЛатвияЭксперты компании EKOCENTRS сообщают, что рынок Латвии получил «второе дыхание». Такие выводы были сделаны из-за результатов анализа развития продаж недвижимости и покупок в период после кризиса.

Аналитики журнала «Биржевой лидер»  отмечают, что в период 2004-2007 г. недвижимость в Латвии возросла в цене на 311%. Но после кризиса ситуация в стране сильно изменилась – цена упала на 60%.

В 2010году страна обзавелась новым стимулом развития: вступили в действие поправки к Закону об иммиграции. С тех пор Латвия снова заинтересовала инвесторов из России, стран СНГ. Появилось новое преимущество для покупки апартаментов в Латвии – получение вида на жительство. Благодаря этому фактору лица, приобретая недвижимость здесь, получили возможность свободного передвижения по всей Шенгенской зоне и открытия собственного бизнеса в Евросоюзе.

Сотрудники EKOCENTRS сообщают, что латвийское правительство на рынке недвижимости ожидало революции, но данные надежды пока не осуществились. Но качественные изменения в лучшую сторону уже заметны. Граждане из РФ в стране относятся к категории инвесторов, принятых считать надежными и стабильными. Но не только иностранные инвесторы являются создателями спроса. Рынок сегментирован по возрастным и национальным принципам.

Российские граждане обычно приобретают жилье стоимостью, подходящей для получения ВНЖ. Они не являются экономными, что продавцы умело используют. В самых любимых «русских» районах (Юрмала, Рига) недвижимость стоит от 100000лат, что равняется 143,8тыс. евро. Россияне в провинции недвижимость обычно не покупают, хотя для получения ВНЖ здесь условия проще.

Местные жители квартирами в центре сильно не интересуются, поскольку высокие цены могут сильно отпугивать. Такая же ситуация в Юрмале, Видземском взморье. Продавцами здесь чаще всего являются местные жители, которые не хотят тратить приличную долю своего небольшого дохода на коммунальные услуги. Поэтому им выгоднее купить жилье поменьше в соседнем районе, где стоимость в разы меньше, а большие апартаменты продать «русским».

Латвийская молодежь, которая имеет стабильный высокий доход, тоже интересуется рынком недвижимости. Но опять речь идет о традиционных квартирах, квадратный метр которых оценивается до 1000евро, если нет отделки, или до 2000, если апартаменты полностью меблированы. Первый случай используется тогда, когда покупатель желает сам обустроить интерьер комнат.

Среди молодежи можно найти и тех, кто не планирует связываться с ипотечным кредитованием. В этом случае они активно используют аренду жилья, наравне с туристами развивая сектор аренды жилья. EKOCENTRS предоставляет данные, в которых наблюдается рост стоимости аренды за последние годы на 30-40%.

Называть конкретные суммы, которые будут характерны для всей Латвии, глупо, поскольку ценовые данные слишком разнообразны, в зависимости от состояния объектов и их места расположения.

Благодаря кризису платежеспособность многих граждан, взявших квартиру в ипотечный кредит, сильно ухудшилась. Из-за этого банкам приходится продавать апартаменты с аукционов. Ранее такими предложениями в основном пользовались спекулянты, перепродавая квартиры намного дороже. Но сейчас и потенциальные покупатели начали активно проводить шопинг, что сильно ослабило позиции спекулянтов.

Соотношение качества и цены – весомый критерий выбора. Сегодня можно найти 4-5-комнатные квартиры в центре города всего за 500-600 евро кв.м. Но и традиционные 3-комнатные квартиры будут стоить 650евро за кв.м.

Имея на руках 800000евро, можно приобрести на рынке недвижимости в Латвии:

  1. Квартиру двухуровневую с 8-комнатами в Риге.
  2. Дом в центре Юрмалы общей площадью 180м.кв. и небольшим участком земли в 11 соток.
  3. Три дома в Вентспилсе, недалеко от моря, площадь которых будет равна 180кв.м. каждого с участками по 11 соток.

Имея на руках сумму намного меньше, так же можно подобрать хорошие апартаменты. Главное – выбор района. В Риге и Юрмале стоимость намного выше. Поэтому, если вы в поисках недорогой жилой недвижимости, то есть варианты в окрестностях столицы.