Рынок недвижимости Юрмалы и Риги демонстрирует новые тенденции

156

Как известно несколько лет назад Латвия начала предоставлять вид на жительство иностранным гражданам, которые совершали инвестиции в латвийскую недвижимость. После того как это случилось рынок недвижимости Латвии показал значительную динамику развития.

В прибалтийской стране даже образовались целые регионы, где цена за один квадратный метр жилья основательно повысилась за счет усиления спроса у жителей всего СНГ. Эти регионы в основном сконцентрированы в курортной Юрмале и определённых районах Риги. Наши земляки, которые решились вложить собственный капитал в латвийскую недвижимость, примерно два-три  года назад уже получают весомые дивиденды.

Но время идет и все вокруг изменяется, так и на рынке недвижимости Латвии появляются новшества. О них расскажут аналитики журнала «Биржевой лидер» отделов «новости недвижимости» и «недвижимость Латвии».

Данные статистики дают понять, что только за прошедший год количество проданных новых квартир в Риге возросло на 22,5 процента. Покупателями являлись не только жители Латвии, активность в этом вопросе проявили и иностранцы. Стоит учесть, что в недавнем прошлом наши соотечественники предпочитали покупать квартиры в реновированных зданиях советской постройки, которые находятся в центральной части столицы или в Посольском районе.

Но этот интерес к однотипной недвижимости в тандеме с законами об относительно минимальной стоимости объектов недвижимости для того чтобы беспрепятственно получить вид на жительство привели к своеобразным прекосам на рынке. Выяснилось что выходцы из Украины, России и других стран СНГ порой платят за недвижимость значительно больше чем местные жители. Но ведь так не могло продолжаться вечно. Особенно если учесть что квартиры, которые можно купить в исторических районах Риги уже почти исчерпались, отмечает RD Global.

В сложившейся ситуации оказалось, что покупка квартир в новостройках выгодна не меньше чем в старых домах. Заинтересовались этим сегментом не только иностранные граждане, но непосредственно латыши. А местные жители уже стремятся переезжать в новые квартиры и это стремление со временем увеличивается. Сегодня социальная сфера и экономика Латвии идет в рост, а это означает, что востребованность в новом жилье будет расти. И цены на него соответственно пойдут вверх автоматически.