Развитие строительной отрасли Латвии

227

В Латвии о росте темпов развития строительной отрасли свидетельствуют такие показатели:  увеличение на 9,8 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2012г., количества сданных в эксплуатацию объектов и на16 процентов количества строящихся домов. Кроме этого по статистическим данным увеличивается и спрос на жилье, что автоматически влечет за собой увеличение  стоимости недвижимости.

Так в марте 2013 года один квадратный метр стоил 991 евро, что на 1,7 процента дороже. Особенно динамично развивается строительство нового жилья. За первый квартал число новостроек увеличилось в 2,3 раза, а объем рынка недвижимости – на  12 процентов по сравнению с мартом 2012 года.

Развитию строительной отрасли способствуют так же сравнительно низкие цены на недвижимость. При цене за квадратный метр в новостройке, составляющей около тысячи евро, не отремонтированную квартиру периода советских времен можно купить за 580 евро за квадратный метр и в этой отрасли наблюдается небольшое  подорожание, всего на 0,5 процента. Но даже с учетом подорожаний, это довольно низкие цены в сравнении с ценами на недвижимость в странах СНГ. Можно существенно увеличить цену старого жилья применив реновацию, в результате которой квартирам придают все современные качества объекта.

Согласно данных компании RD Global, наибольшая ликвидность  в секторе элитной жилой недвижимости, которая в дефиците на рынке и поэтому  быстрее дорожает. Такая недвижимость концентрируется на минимальном удалении от морского побережья.  В Риге и Юрмале можно купить квартиры и дома по цене от 120 до 390 тысяч евро, а квартиру площадью 79 квадратных метров в центре Риги – за 155 тысяч евро.

Покупая собственное жилье относительно дешево, и сдавая его  в аренду даже по самой скромной цене, инвестор получает возможность вернуть потраченные деньги очень быстро. Кроме этого необходимо учитывать и тенденцию к подорожанию недвижимости, что будет надежной возможностью  для инвесторов получить в будущем дополнительную прибыль. Для полного успеха в операциях с недвижимостью  (купле-продаже, сдачи жилья в аренду, содержания и охраны объекта пока отсутствуют хозяева, оплате налогов, коммунальных услуг) необходимо участие опытных специалистов, профессионалов своего дела. С компанией RD Global инвестор может быть абсолютно спокоен за судьбу своего капиталовложения, отмечают эксперты журнала Биржевой лидер.

Помоги детям баннер opeka.by