Особенности удалённого управления недвижимостью в Латвии

133

ЛатвияКак известно, жители стран СНГ уже давно начали присматриваться к недвижимости в маленьком прибалтийском государстве, внутренняя политика которого стала с недавних пор очень лояльно относиться к инвесторам извне. Речь идёт естественно о Латвии — о новоиспечённой офшорной зоне Европы, пишет «Биржевой Лидер».

И действительно за небольшие деньги в Латвии можно приобрести не только очень приличное жильё, но и при выполнении необходимых условий также можно стать счастливым обладателем вида на жительство. На первый взгляд эта процедура кажется вполне простой, но что же на самом деле нужно знать потенциальным покупателям недвижимости, к чему нужно быть готовым и не быть обманутым — именно об этом и пойдёт речь.

Во-первых каждый хотел бы видеть перед глазами какой-нибудь справочник, который поможет разобраться в нюансах рынка недвижимости в этом регионе. По мнению специалистов таковым является «Точка отсчёта», написанный руководителем компании Ekocentrs Еленой коржевой в прошлом году. Эта книга является «азбукой» для потенциальных покупателей. В ней можно найти описание всех ошибок, которые совершать не стоит инвесторам из стран СНГ, описание и спецификацию рынка недвижимости Латвии, а также подсказки относительно фирм, которые могут помочь с управлением своего имущества.

Большинство покупающих жильё в Латвии делают это ради получения вида на жительство. Процедура эта не является сложной. Достаточно вложить в бизнес не менее 25 тысяч латов, уплатить налоги на сумму не менее 20 тысяч, либо же приобрести недвижимость в стране (в Риге и её окрестностях на сумму не менее 100 тысяч, в других регионах проходят меньшие ставки). После выполнения нескольких анкет и предоставления множества справок вам выдаётся временный вид на жительство сроком от одного и до пяти лет, с возможностью получения постоянного вида на жительство (если у вас не возникнет никаких проблем с законодательством государства).

Как видите, процесс получения не очень быстр, а поэтому некоторое время своей недвижимостью нужно будет управлять отдалённо. Но в одиночку это сделать крайне сложно, а наверное и невозможно. На помощь придут местные фирмы, которые вам помогут не только найти подходящую для вас недвижимость, а будут затем следить за своевременной уплатой налогов, коммунальных услуг и прочее. Но стоит помнить, если вы после покупки жилья не собираетесь проживать в нём — всегда есть возможность не только снизить затраты на содержание жилой площади, а даже и немного заработать, сдав своё жильё в аренду. И тут нам нужно обращаться в местные посреднические фирмы.

Возьмём например вышеупомянутую компанию Ekocentrs. После того, как вы к ним обратились — можете быть спокойны, что ваша недвижимость попала в очень надёжные руки. Профессиональное обслуживание, правильное оформление всех документов и исключение всяческих непредвиденных обстоятельств — это всё вы получаете от фирмы.

Всем известно, что профессионалы быстрее и качественнее проведут подготовительные работы и правильно оформят ваше предложение по сдаче в аренду/продаже, покажут с наилучшей стороны вашу недвижимость возможному арендатору/покупателю. Вы можете не волноваться, что ваш арендатор будет неплатёжеспособным, так как компания самостоятельно проверяет каждого потенциального клиента. Кроме того, время от времени будет проверяться состояние сданного вами в аренду жилья.

Рынок недвижимости Латвии уже давно перерос первоначальные стадии, когда покупатель и продавец оставались тет-а-тет с проблемами оформления и оплат. Сейчас, как вы видите, риелтерские компании осуществляют профессиональную помощь от момента просмотра вами понравившейся недвижимости, до момента получения ключей, а в случае продажи — помогут найти финансово надёжного покупателя. Но все описанные выше услуги являются лишь каплей в море по сравнению со всем спектром. Иностранцу, который только недавно в Латвии такие компании являются гарантом того, что он не будет обманутым и экономить на услугах посредников по мнению специалистов не стоит. Минимум до тех пор, пока вы сами не почувствуете себя знатоком тонкостей и нюансов рынка недвижимости в этом регионе.