Недвижимость Латвии: насколько открытый рынок для иностранных инвесторов?

135

ЛатвияКто же знал, что Латвия, входившая в состав стран СССР, первой покинет его ряды и вступит в Европейский Союз, будет в наши дни одной из самых популярных стран интересных для инвесторов из СНГ.

Все эти действия направлены на построение наиболее открытой экономики для всего мира. Хотя на сегодняшний день российские инвесторы и удерживают верх первенства в объемах вложенных инвестиций в жилую недвижимость Латвии, второе место все же прочно закрепили за собой китайцы.

Согласно данным статистики, уже в первом квартале этого года иностранцы купили в Латвии жилой недвижимости более 19 млн. латов, или 27 млн. евро. Также правительству этой прибалтийской страны отправили еще 178 запросов на получение информации о виде на жительство. Казалось бы, не слишком и большая цифра, но если вспомнить о размерах этого государства, то эта цифра оказывается впечатляющей.

По мнению экспертов, Латвия стала наиболее развивающимся рынком недвижимости, благодаря полностью прозрачным и совершенно простым правилам, установленным для сферы недвижимости. В итоге эксперты журнала «Биржевой Лидер» прогнозируют рост инвестиций в многократных размерах.

Наиболее чаще всего недвижимость приобретают граждане из России. Главным преимуществом для инвестирования по прежнему остаются достаточно низкие цены на объекты в Латвии. Так же есть возможность получить вид на жительство в этой стране, которое позволяет по праву пребывать во всей Шенгенской зоне.

Начиная с 2013 года, в ТОП списке стран, граждане которых хотели бы приобрести Дом в Латвии, Китай переместился с низу на 2 е место. Лидером остаются по-прежнему жители России. Украинцы, к сожалению, опустились вниз на 5е место.

Аналитики компании RD Global считают, что возрастающий интерес представителей из Китая является подтверждающим фактором отличных перспектив развития латвийской недвижимости. С 2010года нерезидентами было приобретено недвижимости на сумму выше 272млн.латов (390млн.евро). Большой популярностью пользуются апартаменты в Юрмале и Риге. Условия получения в других регионах вида на жительство немного мягче, но иностранные инвесторы пока не сильно спешат покупать там квадратные метры.

Можно попробовать взглянуть на перспективу латвийского рынка недвижимости с пессимистичной точки зрения. Существует множество примеров, когда при первом всплеске активности инвесторов к определенной сфере в стране правительство устанавливало различные ограничения для защиты интересов собственных граждан от навала иностранного капитала. Что же будет ждать в Латвии?

Множество трудоспособных граждан этой страны, после вступления в ЕС, уехали на поиски счастья в другие, более развитые страны Старого Света. Поэтому на рынке появился вакуум. Дальнейшая его судьба сильно зависит от зарубежных инвесторов. Местное правительство это понимает.

Чиновники высокого ранга говорят о том, что никто не собирается вводить какие-либо ограничения или квоты для иностранных инвесторов на территории Латвии. «Стоимость» вида на жительство тоже не изменится – сто тысяч инвестиций в столичную жилую недвижимость, а в регионах – в два раза дешевле. Любая информация о запланированных ограничениях чиновники называют обычной провокацией, которая исходит от политиков, настроенных националистически маргинальных.

Эксперты сообщают, что изменение либеральной политики Латвии к инвестициям жилой недвижимости может повлечь за собой фатальные последствия для экономики страны. Государство слишком маленькое, чтобы отказываться добровольно от крупных капиталовложений. Поэтому ждать непродуманных шагов со стороны правительства не стоит.

Если провести анализ сделок области жилой недвижимости, взяв за период последние два года, то можно увидеть, что в 70-80%случаях покупки совершаются из-за желания получить ВНЖ.

Данные агентств недвижимости Латвии показывают, что пятая часть квартир покупается одним инвестором в одном и том же здании. Иностранцы преследуют две цели: набрать сумму капиталовложений для получения ВНЖ и приобретение нескольких объектов позволит некоторые из них сдавать в аренду, а один использовать для личного жилья.