Недвижимость Черногории: выгодно арендовать или покупать?

249

ЧерногорияЧерногория  привлекает туристов из России и других стран СНГ. Многие граждане хотят инвестировать в местную недвижимость. Потому что сервис в этой стране не уступает таким странам, как Испания, Греция или Кипр. Русскоязычные граждане чувствуют здесь себя довольно комфортно.  Но смогут ли они в действительности стать владельцами местной недвижимости, на этот вопрос искали ответ аналитики журнала «Биржевой лидер».

В тесноте, но не в обиде

Основную часть страны занимают скалистые горы, остальная же часть, состоящая из равнин, так густо заселена людьми, что им порой становится там тесно.

Теплое и чистое Адриатическое море делает Черногорию уникальным европейским курортом. Здесь отличный, недорогой сервис. Некоторые компании предлагают не только отдых в Черногории, но также и возможность приобретения недвижимости. Но возникает вопрос, что же лучше арендовать недвижимость или же приобрести ее в собственность.

Арендовать или покупать? 

Этот выбор зависит от самих людей и их предпочтений. Есть такие, которые отдыхать предпочитают всегда в разных странах  и не могут долго задерживаться на одном месте, им больше подойдет аренда недвижимости.  Но есть и такие, которые приезжают в эту страну несколько раз в год, для них конечно выгоднее будет приобрести недвижимость.

Эксперт рынка зарубежной недвижимости Евгений Ольховский считает, что для тех, кто хочет приезжать в Черногорию хотя бы 2-3 раза в год, не выгодно постоянно платить аренду за жилье, им больше подходит покупка собственного жилья.

Начиная с 2010 года на рынке недвижимости, наблюдается стабильность цен. Качественный дом можно приобрести от 100 до 200 тыс. евро. Квадратный метр в 2-3 комнатных квартирах оценивается примерно в 1,6-2 тыс. евро, иногда превышает 2,5 тыс. евро, отмечают эксперты компании VALUE.ONE.

Что необходимо при покупке недвижимости в Черногории? 

Также как и в других странах, для иностранных инвесторов в Черногории есть ограничения при покупке недвижимости. Так, например, нерезиденты не могут являться собственниками сельскохозяйственных угодий, лесов, памятников архитектуры и т. д. В Черногории действует специфический порядок оформления прав собственности на объекты недвижимости, при его нарушении,  у иностранного инвестора могут быть проблемы. Например:

  • сначала подписывается предварительный договор.
  • окончательный договор можно заключать только на территории страны.
  • после совершения сделки, информация о ней вносится в кадастр.
  • сделка является завершенной, только после перечисления всей суммы.
  • после перечисления денег не  забудьте получить расписку у продавца.