Недвижимость Латвии: что можно приобрести?

297

Эксперты журнала «Биржевой Лидер» полагают, что недвижимость в Риге интересует не столько предприимчивых туристов или желающих обрести безвизовый въезд в Европейский Союз.

Сколько у предпринимателей, которые хотят выстроить межгосударственный бизнес и тем более вкладчиков, которые желают заработать на покупке недвижимости за границей. Как считают эксперты компании RD Global, ныне приобретение латвийской недвижимости не принесет хорошую прибыль, так как квадратные метры значительно подорожали.

Скорее квартиры в сегодняшнем коридоре цен остаются исключительно в результате спроса со стороны покупателей из Российской Федерации, а также других государств СНГ. Все-таки, скороспелые выводы не стоит делать. Есть возможность приобрести квартиру недорого, и по «стандартным» расценкам сдавать ее в аренду. Подобный факт обусловливает более краткое время окупаемости.

Также курортный сезон в Латвии не сравнить с Турцией или Кипром. Любители горячего песка и жаркого солнца будут разочарованы. Балтийское лето влажное и мягкое. Средняя температура составляет около 19 градусов. И зима довольно мягкая, с бесчисленными оттепелями. Сюда хорошо отправляться тем, кому не подходит Москва с трескучими морозами! Например, в самом морозном зимнем месяце — феврале в Риге мороз не бывает более трех градусов.

Вероятнее всего, Рига заинтересует любителей частой смены обстановки, так как не нужно отправляться за тысячи километров. От Пскова, в частности, до столицы Латвии нужно преодолеть менее трехсот километров. Причем, по местным дорогам это расстояние на собственном автомобиле можно проехать менее чем за три часа. До Таллинна вообще 210 километров, а до Вильнюса 285. Находясь в Риге, турист оказывается, чуть ли ни в центре прибалтийского региона Европы. А значит, все перемещения много времени не займут. А это, точно, заинтересует и активных туристов, и бизнесменов.

В Риге говорят, что есть жилая недвижимость для местных, а есть – для иностранных граждан. От подобных высказываний веет дискриминацией, однако вряд ли такая мелочь должна интересовать инвестора из России, который желает «зацепиться» в столице Латвии. В конце концов, когда дальше дела пойдут хорошо, можно все изменить. А на первых порах сгодится принцип приобретения недвижимости с наименьшими затратами. Или наоборот, приобретите вид на жительство, а затем купите несколько дешевых квартир, дабы обеспечить себе постоянный заработок с аренды.

Итак, построенные еще во времена Советского Союза многочисленные высотные дома, в которых, кстати говоря, наши соотечественники без особых проблем живут в своем отечестве, стоят в Риге довольно дешево. Примерные цены составляют 500-600 евро за квадратный метр. Маленькая сорокаметровая «хрущевка» в столице Латвийской республики обойдется всего в 20-24 тысячи евро. В качественных домах-новостройках квадратный метр стоит значительно дороже – до одной тысяч трехсот евро, хотя при желании можно найти и за одну тысячу.

Если вы не хотите выглядеть как белая ворона на фоне своих земляков, вам необходимо знать, что среднестатистический российский гражданин тратит на покупку жилой недвижимости в Риге приблизительно 140 тысяч евро (не побоитесь показаться «бедным родственником — приобретете дешевле в семь раз!). В основном, среди покупателей из  России пользуются спросом реновированные квартиры. Это постройки 19-20-го века, которые полностью реконструированы и приведены к современным стандартам. Когда недвижимость предполагает присутствие современного паркинга, на входе консьержа и собственного домоуправа, цена квадратного метра может увеличиться до трех или четырех с половиной тысяч евро.

Кстати, лишь те иностранцы, которые инвестируют в недвижимость около 140 тысяч евро, без особых проблем и практически в автоматическом порядке получают постоянный вид на жительство в Латвии. Данным фактором и объясняется избыточная «щедрость» россиян. Хотя, за аналогичную стоимость можно купить квартиры разве что в Праге или Таллинне. В остальных столицах Европы жилая недвижимость обойдется в несколько раз дороже.