Секреты роста рынка недвижимости в Латвии

223

ЛатвияЛатвия и дальше продолжает привлекать российских граждан в качестве места постоянного проживания. Как показывает практика, русскоязычное население страны и в настоящее время, когда уже прошло около четверти века после обретения независимости, составляет порядка сорока процентов. В последнее время наблюдается новая волна миграции, но уже из числа покупателей местной недвижимости.

Иметь в Латвии собственное жилье представляется очень заманчивой перспективой. Квадратные метры недвижимости в стране относительно дешевые, как отмечают аналитики ведущего интернет – издательства для инвесторов «Биржевой лидер». А климат здесь довольно мягкий. Особенно, это заметно летом и в межсезонье. К тому же, именно в Латвии есть уникальное балтийское побережье с песчаными дюнами, проводить отдых в которых не менее комфортно, чем где-нибудь на средиземноморских курортах.

Как поясняют специалисты компании RD Global, самыми дешевыми остаются в Латвии те квартиры, которые расположены в так называемых типовых домах. Спрос на такое жилье среди обеспеченных покупателей практически отсутствует. Зато они интересуют иностранцев, которые принадлежат к среднему классу. Таким образом, они могут получить вид на жительство в Латвии, и вместе с тем, все основные права европейцев.

В течении последних четырех лет стоимость квадратного метра жилья в обычном многоэтажном доме составляет порядка 600 евро. Впрочем, латышам, которые живут на одну зарплату, и это было не по карману. А многие из них в последние годы покинули свои дома и переехали в более развитые страны Европейского союза. Таким образом, предложение в этом сегменте недвижимости будет еще долго превышать спрос.
В последнее время местный рынок недвижимости активно растет. По оценкам ведущих аналитиков, позитивный тренд можно объяснить, прежде всего, значительным увеличением количества инвесторов из стран СНГ, в частности — из Российской Федерации. Не в последнюю очередь, многие россияне выбирают именно эту страну в силу ее членства в Европейском союзе и вхождения в Шенгенскую зону. Житель Латвии практически не ограничивается в передвижении по территории Евросоюза. Владельцы недвижимости в Латвии получают пятилетнюю шенгенскую визу с правом ее продления. Здешние дома и квартиры пользуются спросом даже среди депутатов Госдумы Российской Федерации, как сообщает СМИ Латвии rus.apollo.lv.

Известно, по крайней мере, имена двух депутатов Госдумы РФ, которые приобрели недвижимость в этой прибалтийской стране — они указали это в своих декларациях за 2012 год. Новую квартиру в Латвии приобрел Владислав Третьяк, который известен для старшего поколения, как легендарный вратарь сборной Советского Союза по хоккею. Здесь также стоит отметить, что это уже вторая квартира Владислава Третьяка на территории Латвии. Первую он приобрел несколько лет назад.

Также депутат Илья Пономарев заявил о том, что его жена имеет квартиру в Латвии, площадь которой составляет 108 квадратных метров.

Тем не менее, не только для известных россиян, но и для обычных инвесторов вложения капиталов в латвийскую недвижимость считаются весьма выгодными. Как отметили эксперты, на латвийском рынке недвижимости в настоящее время сложилась весьма парадоксальная ситуация, когда средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту оказался гораздо более низким, по сравнению с обычной платой за аренду жилья.  Несмотря не это, местные граждане предпочитают именно арендовать квартиры и дома, поскольку они не хотят брать на себя обязанность выплаты долгосрочных кредитов. Скорее всего, это является одним из последствий предыдущего мирового экономического кризиса, в результате которого многие граждане просто были не в состоянии расплатиться по ипотечным кредитам, и вынуждены были переехать в более скромные арендованные квартиры.

Однако, русские граждане, похоже, не обращают на такие риски никакого внимания и не страдают от приобретенных фобий. В связи с этим, именно выходцы из России, сейчас являются практически самыми основными покупателями недвижимости на местном рынке. Они и стимулируют спрос на латвийскую недвижимость.