Недвижимость Латвии: самая щадящая система налогообложения в ЕС

160

ЛатвияЛатвия является одним из наиболее молодых членов Европейского союза, именно поэтому налоговое законодательство этой страны постоянно совершенствуется, чтобы унифицироваться с требованиями ЕС. Помимо этого, серьезное давление на власти латвийского государства осуществляют крупные иностранные вкладчики, чьи общественные организации (к примеру, СИИЛ — Совет иностранных инвесторов Латвии, действующий с 1997 года) постоянно информируют правительство этой балтийской республики о некоторых изменениях в налоговом законодательстве. Они должны были послужить привлечению новых денежных потоков в экономику Латвии и сделать работу и жизнь в этой стране более комфортной и для резидентов, и для нерезидентов.

Следует также признать, что латвийская налоговая система остается во многом малопонятной и парадоксальной с точки зрения иностранцев. Аналитики разделов «новости недвижимости» и «недвижимость Латвии» журнала «Биржевой лидер» пытались разобраться в системе налогообложения, сколько составляют процентные выплаты и прибыль от сдачи в аренду жилой недвижимости в Латвии.

Например, на сегодняшний день в этой стране действует тринадцать налогов и примерно сотня государственных сборов. В общей сложности бремя налогов в Латвийской республике является одним из наиболее щадящих в европейском союзе, однако, при всем этом ставка подоходного налога здесь одна из наиболее высоких.  Она составляет двадцать пять процентов с физических лиц, пятнадцать процентов с юридических и девять процентов с микро-предприятий. Взносы соцстрахования, которые являются обязательными, составляют 35,09 процента (на долю работодателей из этого количества приходится более чем две трети выплат – 24,09 процента). Налог на недвижимость в Латвии колеблется в пределах от полутора до трех процентов (на недвижимость жилого типа – от 0,2 до 0,6 процентов).

Не удивительно, что в этой стране большое количество бизнесменов, работающих в экономике, называемой теневой. Как подсчитали правительственные органы, в тени находится примерно сорок процентов национальной экономики (на шестнадцати процентах настаивает Служба государственных доходов), независимые же аналитики называют еще более внушительную цифру – более пятидесяти процентов.