Турецкая недвижимость: власти сделали шаг навстречу владельцам жилой недвижимости

249

Удивительным для всемирной общественности стало то, что отменили закон о принципе взаимности для иностранцев, решивших купить турецкую недвижимость.

Сейчас процесс покупки будет проходить в ускоренном темпе: теперь не придется ездить в Турцию, Россию и назад, а просто нужно будет находиться на территории  достаточное количество времени не только для дел, но также возможно и для отдыха отмечают эксперты строительной компании «KurtSafir».

Какие же затраты потребуются на проживание и содержание жилья владельцу турецкой недвижимости, в этом разбирались корреспонденты журнала «Биржевой лидер» с отделов «новости недвижимости»  и «недвижимость Турции».

Каковы затраты на проживание в Турции в 2013 году

Владельцам жилой недвижимости в Турции необходимо знать о затратах  на содержание недвижимости и на проживание в незнакомой стране. Для наиболее эффективного и рационального планирования  эти статьи следует учесть хотя бы перед заключением договора купли-продажи.

  1. Затраты на оформление ВНЖ.  Право пребывания на территории Турции по туристическому ВНЖ составляет 336 т.л., это соответствует 24 лирам.
  2. Айдат (ежегодный обязательный взнос, который не является налогом).
  3. Одноразовый платеж при оформлении права собственности. Данный налог составляет 4% от стоимости недвижимости.
  4. Ежегодный налог на недвижимость. Ставка на него не фиксированная, так как на нее влияет местоположение объекта. В среднем его ставка составляет от 0,11 до 0,22%  от стоимости недвижимости, указанной в ТАПУ.
  5. Оплата электричества: напряжение в сети  220 V, такое же, как и в странах СНГ. Тарифы единые, так как обслуживает электросети одна компания – Тедаш.  Абонент при регистрации и подключении его к электросетям должен обязательно установить счетчик. Оплата производится один раз в месяц.  Стоимость 1 кВт составляет 0,355 т. л.
  6. Услуги водоснабжения: регулирует цены на воду местный муниципалитет. Цена зависит от типа и расположения жилья, а также от объема потребления. Обслуживание водопровода и канализации оплачивается вместе с вывозом мусора. Средняя стоимость составляет от 2,8 до 3 т. л. За 1 кубометр воды.
  7. Оплата телефонных разговоров. Абонплата составляет 25 т. л. В месяц.
  8. Интернет. Абонплата составляет 29 т. л. В месяц.