Порядок открытия дочерних представительств или отдельных белорусских компаний в Литве

686

ЛитваДля заключения торгового договора от имени белорусского предприятия со странами Евросоюза потребуется немало усилий. В то же время наличие компании в одной из европейских стран сократит срок выхода на западный рынок до одного месяца, а бизнес автоматически начнет позиционироваться как европейский. Отсутствие границ существенно упрощает экспорт товаров на Запад.

Литва является самой подходящей страной для открытия филиала белорусской компании. Территориально Вильнюс ближе к Минску, чем столицы других стран. Еще один весомый аргумент: в большинстве своем литовцы – русскоговорящая нация, и общаясь с гражданами в возрасте от 27 лет, бизнесмен не почувствует языковых барьеров. Литовская экономика в данный момент стабильная, что позволяет делать долгосрочные прогнозы.

Также стоит отметить простоту ведения бизнеса: для учреждения предприятия достаточно одного акционера, и его гражданство не имеет значения.

Особую радость у наших соотечественников вызовет лояльное отношение контролирующих органов Литвы к бизнесу.

Открыв компанию в Литве, головной офис не теряет контроль над бизнесом: можно пользоваться системой «Интернет-банк», которая позволяет руководителю компании отслеживать и осуществлять финансовые операции, не выходя из дома или офиса в Беларуси. Конвертация денежных средств – в любой валюте.

Ведение бизнеса в Литве относительно недорогое. Уставной капитал составляет 2 900 евро – деньги можно использовать сразу после открытия предприятия.

Аренда офисной недвижимости обходится в среднем в два раза дешевле, чем в Беларуси. Аренда стандартного офиса в бизнес-центре обойдется примерно в 5 евро за кв. м, более элитного – около 8 евро. Однако можно сэкономить и на аренде офиса, если зарегистрировать номинальный адрес, который обойдется в 150-200 евро в год. Минимальная заработная плата – 235 евро. Расходы работодателя с налогами — около 305 евро в месяц.

Cистема налогообложения в Литве

Уплата налогов в Литве намного проще, чем в Беларуси. НДС составляет 21%, а налог от дивидендов – 20%. Обязательный налог на прибыль составляет всего 5%, когда количество работников предприятия не больше 10 человек и доход предприятия не превышает 1 миллион лит в год. Если превышает – применяется налог 15%. В Литве налог на прибыль оплачивается не ежемесячно, как у нас, а раз в год.

Как открывается компания в Литве?

Срок открытия предприятия занимает oт 1 до 15 дней, с кодом НДС. Открытие компании возможно без личного присутствия акционера, так как все документы оформляются по доверенности. Физическое присутствие директора в Литве требуется лишь после учреждения предприятия для открытия счета в банке.

Бизнесмен, открывший свое предприятие в Литве, являющийся его единственным акционером и работающий в нем, может получить вид на жительство без разрешения на работу.

Гражданин Беларуси, получивший разрешение на работу в Литве, может претендовать на получение вида на жительства, действующее более года.