Россияне стали чаще покупать жилье в Латвии

259

Сейчас все чаще можно наблюдать, что российские граждане подбирая себе жилье в Юрмале или Риге не найдя подходящий вариант, покупают земельные участки и строят сами дома. В Латвии на высоком уровне проводят роботы строительные компании и возвести дом не составляет особого труда.

А за последние 2011 и 2012 года в Юрмале намного меньше стало земли для продажи. Есть случаи, когда россияне приобретают кусок земли и строят там дом на несколько семей, за счет чего выходят отличные квартиры за меньшую сумму, чем можно купить на рынке. Есть еще такие россияне предприниматели, которые уже изучили все тенденции рынка недвижимости в Латвии, приобретают земельные участки, открывают свои компании и возводят дома с множеством квартир, а потом продают своим же соотечественникам.

Сейчас более популярным стал экологический отдых, поэтому востребованными стали красивые места на берегах озер среди лесов Латгалии. Кстати цены там на жилую недвижимость достаточно невысокие. Но это вопрос времени, потому, что скандинавские инвесторы тоже облюбовали эту местность и повышают спрос на рынке.

Латгалия – это прекрасное спокойное тихое место, где можно насладиться в полной мере рыбалкой, охотой или собиранием грибов. Прекрасный дом с гектарами земли здесь стоит от 70 тысяч до 150 тысяч евро. А чтобы самому возвести поместье, то это обойдется в 25-50 тысяч евро. Россияне положили свой глаз на земли Латгалии, но более активны здесь Скандинавы.

Да и вообще, Латвия очень популярна среди россиян и украинцев. А особенно популярны города, где приобретается жилая недвижимость – это Рига и Юрмала. И за последнее время стал популярным городок Цисесу, где при покупке жилья за 72 тысяч евро иностранцы получают вид на жительство в этой стране.

Самые раскупаемые объекты в Риге это те, которые находятся в центре города и Посольском районе. Квартиры больше покупают в реконструированных домах и стоимостью от 150 до 250 тысяч евро. А элитное жилье – от 500 тысяч евро, но это бывает не часто, рассказала журналу «Биржевой Лидер» директор компании RD Global — Лиана Кочеткова.

В Юрмале большинство покупателей предпочитают приобретать квартиры, это приблизительно 70%, а только остальные 30% хотят дома. Стоимость квартир составляет от 250 до 500 тысяч евро ближе к морю, в районах от Булдури до Майори.

Есть еще Видземское побережье, где приобретают в основном дома и стоят они не дорого. За 50 – 150 тысяч евро можно стать владельцем отличного зимнего домика.

А вот самые дорогие квартиры – это в Старой Риге и Посольском районе. За 1 квадратный метр там просят от 2 до 6 тысяч евро. Цена во многом зависит от состояния здания. Исторические здания здесь раскупаются хорошо. Но обычно покупателями являются серьёзные инвесторы, у которых в Латвии целые портфели недвижимости. Как правило, они реконструируют старые объекты, чтобы в дальнейшем продавать в них квартиры. А нового жилья насчитывается только 10% после 2011 года. Поэтому старая реновированная недвижимость остается в цене. А вот сама реновация объектов в столице приносит хорошие доходы.

А в Юрмале наоборот, лучше возводить новые объекты, потому что старые – это, как правило, деревянные дома с маленьким метражом. Следовательно, инвесторы в Юрмале отдают предпочтение развитию новых проектов. Правительство страны с большой ответственностью следит, чтобы инвесторы при реконструкции не поменяли индивидуальный вид городов Латвии. И на сегодняшний день все идет отлично без проблем.

Кстати, хороший вариант стабильного дохода – это сдача недвижимости в аренду, она приносит за год от 7 до 10% прибыли. Обычно инвесторы покупают несколько недорогих квартир за 30-40 тыс. евро на общую сумму до 150 тысяч евро (это дает возможность получить вид на жительство), с подальшей сдачей в аренду, получая с этого пассивный доход.

Стоит отметить, что законы в Латвии достаточно либеральны для россиян и других стран СНГ, даже после изменений. О них можно прочитать в журнале «Биржевой Лидер» в статье «Недвижимость Латвии: система налогообложения самая щадящая в ЕС». К примеру, для получения права постоянного проживания в Латвии, необходимо только на ее территории купить недвижимость.