Преемственность власти в Черногории как важный фактор на рынке недвижимости

223

В Черногории 7 апреля прошли президентские выборы, имевшие большое значение для дальнейшего выбора стратегии развития страны. По предварительным подсчётам голосов победителем стал Ф.Вуянович, для которого это уже будет третий срок переизбрания, сообщает «Биржевой Лидер».

ЧерногорияДля России победа Вуяновича только на руку, ведь он уже хорошо знаком, и является довольно доброжелательным партнёром. Москва не желает дестабилизации ситуации в Черногории, Россия заинтересована в сохранении стабильности, т.к. любая нестабильность на Балканах чревата совершенно непредсказуемыми последствиями. Россиянам очень близка культура черногорцев, также по инвестициям наша страна занимает второе место после Италии, также более 30% зарегистрированных в стране иностранных компаний принадлежат российским бизнесменам. Также многие россияне, по итогам 2012 года их было около 200 тысяч, выбрали Черногорию местом своего отдыха. Большим спросом также пользуется и недвижимость Черногории. По данным за прошлый год около 20 тысяч россиян являются собственниками недвижимости в Черногории.  Всё это говорит о заинтересованности России в политической стабильности в этой стране. Поэтому Россия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с этой страной.

Рынок недвижимости Черногории ожидает дальнейшее развитие. Ведь благодаря Ф.Вуяновичу туристическая сфера переживает период расцвета. По его инициативе, после обретения независимости, был принят ряд законодательных решений, которые были направлены на направленность национальной экономики на туристическую деятельность. Для этого были привлечены значительные средства от иностранных инвесторов, которые были вложены в развитие туристического бизнеса, а также необходимой для него инфраструктуры. Рынок недвижимости переживал в этот период настоящий бум. Кроме того, была упрощена процедура пересечения границы и оформления приобретенной недвижимости.

По информации от агентства недвижимости и консалтинговых услуг в Черногории VALUE.ONE (www.value1estates.com): естественно, что мировой финансовый кризис негативно отразился на экономике Черногории, но не разрушил её. Развитие туристической сферы стало выигрышным решением. Уже в прошлом году экономика страна показала свой рост, и в первую очередь это связывают с туризмом и недвижимостью. Наиболее красноречивым был прогресс на рынке недвижимости, так, во втором полугодии 2012 года было получено почти на 50% больше разрешений на строительство, чем за предыдущий год. Всё это способствовало возвращению уровня цен к докризисным. А преемственность власти указывает на высокую вероятность продолжения этой позитивной тенденции на рынке недвижимости.