Недвижимость Испании: «ветер перемен»

222

Следствия ипотечного кризиса в Испании преодолеть не удалось до сих пор: по меньшей мере, все действия, сконцентрированные на стабилизации и последующем возврате к прежним показателям, на ценовом уровне на недвижимость еще никак не отразились. Однако наиболее крупные и авторитетные агентства недвижимости Испании совершили тщательную подготовку, чтобы принять мощную волну инвестиций, которая, как ожидается, захлестнет рынок в недалеком будущем – не позднее 2014 года.

Также об этом говорят критерии увеличения потребительского спроса на прибыльное элитное жилье в регионах страны, связанных с курортами: как известно именно данный тип недвижимости создает фундамент для новейшего поворота долгосрочного тренда. Однако только лишь элитная жилая недвижимость, безусловно, не принесет необходимых плодов массовости, которые способны кардинально и в одно время изменить ситуацию: слишком длительным был ценовой «скачок в пропасть». Именно потому испанцы обратили свое внимание на вкладчиков России и Украины, и других стран СНГ, а также бывшего СССР, замечают аналитики журнала «Биржевой лидер» разделов «новости Евросоюза» и «недвижимость Испании».

Теперь, по данным оценочного агентства Tinsa индекс падения составил 10 процентов годовых, тогда как двумя месяцами раньше показатель был выше на 1,6 процента. С 2007 года цены на  жилье опустились на 36 процентов.

Метрополии продемонстрировали снижение цен на 14,3 процента, столицы и мегаполисы – 13,7%. Наилучшее положение дел представила курортная недвижимость побережий моря, которая остается по традиции в самом высоком ценовом интервале, что и неудивительно: большинство заемщиков ипотеки являются испанскими работниками, занятыми в производственном секторе, а также сфере услуг. Они покупали бюджетное малогабаритное жилье или жилье в не престижных районах – ближе к работе и дальше от шума курортов с их праздностью – нередко и в густонаселенных спальных районах. Для своего проживания, и совершенно не для инвестиций. Это жилье массового использования и сформировало тот отрицательный тренд, с которым ведут борьбу все ведомства государства и банковский сектор, отмечает Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com).

Недвижимость курортная является территорией рантье и отельеров. Потому падение цен здесь составило не более 10,7 процентов — на сегодняшний день – это третий показатель рейтинга. Второй принадлежит муниципалитетам  6,3%. Лидерами стали Канарские и Балеарские острова – 5,2 процента (см.: Недвижимость Испании: Канарские острова – беспроигрышные инвестиции).