Тенденции рынка недвижимости Барселоны

192

БарселонаНе лучшие времена сейчас переживает рынок недвижимости Барселоны. Такое же мнение выражают и многие зарубежные эксперты. Лучшая ситуация в арендной сфере, только за вторую половину 2012 года спрос на аренду жилья поднялся на 3,6%. А вот в плане продаж, то стоимость на жилье падает. А некоторое строительство, так вообще остановилось.

Специалисты журнала «Биржевой Лидер» обратились к Ольге Ульяновой, управляющему директору компании «Дом в Европе», чтобы немного разобраться в сложившейся ситуации. И со слов О. Ульяновой, действительно, цены на недвижимость снизились в принципе, как и по всей Испании. Если сравнивать периоды до кризиса и сегодняшний, то можно наблюдать ценовое падение на 40-45%. Но подытоживать в целом ситуацию, это будет крайне не правильно потому, что в Барселоне есть жилье разного класса и роскошные особняки стоимость в миллионы евро и эконом-класс. И есть такие объекты, которые в цене не сильно упали.

А вот строительство нового жилья на некоторых объектах пришлось заморозить. А есть и такое, которое с охотой приобретают. Например, жилье в комплексе  «Illa del Mar» в зоне «Diagonal Mar» пришлось по душе гражданам России.

Во второй половине 2012 года больше был спрос на вторичное жилье. Именно вторичный рынок недвижимости Барселоны больше пользуется спросом среди зарубежных инвесторов, не исключением являются и россияне. Вот как раз это жилье упало в цене и здесь можно подыскать очень хорошие предложения. К примеру, квартиру, расположенную в исторической части города с прекрасным видом на Саграда Фамилия. Трехкомнатные апартаменты можно здесь купить от 300 тыс. евро. Некоторым инвесторам это по душе и они с удовольствием приобретают такую недвижимость. Ведь иметь жилье возле творения Гауди это и престижно и выгодно, потому, что всегда есть среди туристов спрос на аренду. И такой объект обеспечивает доход не меньше 100 евро в день. А это значит, что средства вложены правильно и выгодно.

Если разобраться, то падение цен выгодно для покупателей. И востребованность жилья в Барселоне на сегодняшний день достаточно устойчивая. Со слов экспертов, резких изменений на рынке недвижимости ожидать не стоит. Стабилизация прогнозируется приблизительно в первой половине 2014 года. И как пишет Испанская газета El Mundo, что каждый пятый, кто приобрел жилье в начале 2013 года, сделал это для дальнейшей сдачи его в аренду.