Испанская недвижимость привлекает пенсионеров из России

298

Испания, флаг ИспанииНедавно опубликованная в «Биржевом Лидере»  статья о том, что недвижимость Испании пользуется  популярностью у пенсионеров, вызвала широкое обсуждение в интернете.  Аналитики отдела «новости Европы» биржевого журнала,  утверждают, что покупка недвижимости пенсионерами вполне возможна.

Кризис отразился на ценах на недвижимость, значительно их понизив. Поэтому, возможность купить такие объекты появляется у людей пенсионного возраста, которые скопили некоторые сбережения. Это бывшие сотрудники небольших коммерческих фирм, предприниматели, которые продают свой бизнес перед уходом на пенсию. Такой подарок, как жилье за границей, могут сделать и дети своим родителям. Купить жилье за границей могут и рядовые жители Москвы, если решат продать свою квартиру.

Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе», утверждает, что многим русским пенсионерам жилье в Испании вполне, доступно. Банки этой страны предоставляют ипотечный кредит российским пенсионерам так же, как и пенсионерам из других стран,  ограничение составляет только возраст просителя ипотеки. Предельный возраст – 75 лет. Заемщик, который хочет получить кредит под 3,5 – 4 % годовых, должен быть не старше 60 лет. Первоначальный взнос составляет около 50 %. Заемщик должен продемонстрировать банку свою платежеспособность.

Пенсионеры могут претендовать на вполне пристойные апартаменты в Испании, если имеют некоторые сбережения на родине. Вполне приличные апартаменты можно купить за 80 тысяч евро и отдыхать в своем доме на берегу моря. Пенсионеры, купившие дома, могут жить в Испании 180 дней по туристической визе. Главное достоинство таких объектов —  низкая  цена.

Многие стремятся купить  жилье в окрестностях Москвы или Санкт-Петербурга. За эти деньги можно купить недвижимость в Испании. А в некоторых районах цены даже ниже.

Ипотечный бум начался в Испании в 2006 году и достиг своего пика в 2007.  За время, что прошло с того момента, цены в некоторых районах упали на 15-20 %, а в районах Андалусии на 40-50 %. Банки продают много объектов, которые конфискованы за ипотечные долги. Это так же влияет на понижение общей цены. Некоторые города имеют жилищные комплексы, построенные специально для людей пенсионного возраста, в которых хорошо развита инфраструктура.

Эксперты высказывают мнение, что цены вернутся на свой уровень. Только произойдет это не ранее, чем через 3-4 года. Самого низкого уровня они уже достигли. Покупая недвижимость сегодня, можно считать это выгодным вложением капиталов.

Кроме низких цен, испанская недвижимость имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего, прекрасный климат в стране. Владельцы недвижимости могут претендовать на получение вида на жительство, без права ведения предпринимательской деятельности. Претендент должен иметь достаточно средств на своем счету. Для Испании – 10 тыс евро и 1700 евро в год  на каждого родственника, которого опекает пенсионер. Пенсионеры, которые переедут в Испанию, сохранят за собой пенсию на родине, достаточно подать заявление в Пенсионный фонд, и ее будут переводить по курсу ЦБ. При переселении в Испанию, иностранный гражданин пенсионного возраста может рассчитывать на испанскую пенсию, которая составляет 400 евро в месяц.  И неважно, работал человек в этой стране или нет. Переселенцы в Испанию могут рассчитывать на качественное и недорогое здравоохранение. Они  получают существенные скидки на медобслуживание и на лекарства.

К тому же Испания очень красивая страна с многочисленными памятниками искусства и архитектуры, а так же с очень доброжелательным народом.

Эта страна стоит на первом месте в списке стран, привлекательных для покупки недвижимости у людей пенсионного возраста. В этой стране предпочитают покупать недвижимость пенсионеры из Великобритании.  Жители севера тоже отдают предпочтение этой солнечной стране. Спрос  на недвижимость в популярных районах, таких как Каста-дель-Соль и Коста-Бланка, каждый год растет на 40-50 %.

Россия выходит на уровень мировых стандартов по количеству пенсионеров, которые стали владельцами жилья за границей. Этот показатель достиг 10 % и продолжит свой рост.