Будут ли ограничены права владельцев недвижимости в Испании?

270

ИспанияМнение журналистов сводится к тому, что если войдет в законную силу новый законопроект, который включает в себя нормы, запрещающие многим собственникам отдавать жилье, им принадлежащее, в аренду как туристическое, то это возможно навредит всему туристическому бизнесу в  Испании.

Помимо этого, приблизительно сто пятьдесят тысяч семей, которые сдают в аренду собственные квадратные метры и сейчас живут за этот счет, вероятнее всего, останутся без этих средств существования, сообщает «Биржевой Лидер».

Окажет ли влияние эта инициатива правительства Испании на заинтересованность к покупке жилья в данной стране? Едва ли! Потому что вложение капитала в недвижимость Испании с инвестиционными намерениями делает очень незначительное количество иностранцев. Многие покупатели из России и Европы приобретают дома на морском побережье Испании с одинаковыми целями. Этих целей две. Первая это возможность отдыха на море, а вторая это переселиться сюда на постоянное место жительства. И хотя  говорят, что отдых в испанском отеле выгодней, чем быть владельцем своего жилья, но так утверждать весьма спорно:

— первое, отдых в отеле связан с тем, что ходить кушать по часам большинству отдыхающих не очень нравится;

— второе, с материальной точки зрения, в сезон даже в заурядной трехзвездочной гостинице ночь стоит в приблизительно более ста евро за двухместный номер.

Если пробыть три месяца лета в гостинице, то необходимо заплатить более десяти тысяч евро. Если выбрать более престижную гостиницу, то придется выложить намного больше. За отдых в летний период времени вся семья вовсе потратит не маленькое состояние. А провести все летние месяца в своем доме в Испании является основной целью, для которой делают большинство покупок наши соотечественники. Поэтому нельзя смешивать комфортное нахождение в своем личном доме на побережье у моря с гостиницей. В ней, как правило, останавливаются не более, чем на пару недель. Поэтому не видно серьезных оснований, чтобы снизился спрос на покупку испанской недвижимости иностранцами даже, в том случае, если этот сомнительный законопроект приобретет силу.

Правительство, конечно, желает внести налаженность на рынке аренды, который составляет приблизительно полтора миллиарда евро то это, безусловно, точно. В Испании кризис. Вследствие этого не пополнить похудевший бюджет страны от доходов  туристической аренды для власти, наоборот, было бы очень небрежно. С экономической точки зрения это решение правильное. Начать брать налоги с этого сектора рынка власти пытаются  уже не в первый раз. Возникает вопрос как? Самое простое — это ввести налог в арендную ставку, говорит Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com).