Недвижимость Турции выиграет от потепления израильских отношений

232

Израиль и Турция после противостояния с 2010 года, связанного с вооруженным столкновением при попытке прорыва блокады сектора Газа, впервые готовы сесть за стол переговоров. С этой целью делегация из Земли Обетованной посетит Турцию в ближайшую неделю. Это очень важное достижение ближневосточной дипломатии, которое открывает новые перспективы и для международной политики,  и для инвестиций и бизнеса. Ведь напряженность в отношениях плохо влияла на инвестиционную привлекательность обеих стран, отмечают аналитики «Биржевого лидера«.

Ранее Турция и Израиль были тесно связаны взаимовыгодным сотрудничеством. Турция получала от Израиля новейшие образцы вооружения, а турецкие строительные компании — выгодные контракты на Святой земле. Турецкие авиакомпании осуществляли большую часть перевозок в Израиль из разных уголков Азии, а израильтяне предпочитали отдых на турецких курортах другим местам. В годы противостояния товарооборот между странами даже вырос — с 2,46 млрд. долларов в 2009 году до 3,5 млрд. долларов в 2012, но оборонные программы были заморожены, иссяк и поток туристов из Израиля.

На утраченные перспективы турецко-израильского сотрудничества вполне можно вернуть. Это касается, прежде всего, туристической сферы. Для многих израильтян отдых в Турции больше всего подходил по цене, длительности перелета и качеству сервиса. И сейчас жители Израиля, скорее всего, захотят опять турецкие курорты и в перспективе снова смогут составить конкуренцию русским, украинцам и казахским отдыхающим.

Айхан Аслан, генеральный менеджер инвестиционно-строительной компании «KurtSafir» (www.kurtsafir.com) в Алании, комментируя ситуацию, заметил, что в Турции надеются на возобновление сообщения по маршруту Израиль-Алания, что повлияет на увеличение потока туристов. А это, в свою очередь, благоприятно скажется на продажах недвижимости.

Рынок турецкой недвижимости станет более престижным, благодаря спокойствию на южных границах и уверенности в завтрашнем дне. Ведь в предчувствии опасности войны недвижимость на Средиземноморском побережье Турции было сложно назвать престижной. Строительство на таких курортах, как Анталия, Алания, Сиде, Кемер, Белек приобрело грандиозные размеры, улучшился сервис, но инвестиционный климат оставлял желать лучшего. Но сейчас ситуация может позитивно повлиять на динамику развития рынка недвижимости  в регионе.