Банки смягчают почву для инвестирования

149

деньги евроИнвестирование в недвижимые объекты до того, как на рынке недвижимости появились проблемы, было для частных банков лакомым кусочком. Но на несколько лет наступило затишье. Теперь же банки снова начали предлагать клиентам (платежеспособным и проверенным) инвестирование в объекты недвижимости.

За счет того, что рыночные цены понизились, также как понизился и высокий спрос на аренду жилья, тот, кто его приобретает, может ожидать рентабельность высокого уровня от вложений такого рода. К тому же правительство пошло навстречу таким инвесторам – им было предложено сделать процедуру регистрации недвижимости более простой, а также снизить сумму пошлины.

Как пишет «Биржевой лидер», проанализировав финансовые и правовые новшества в сфере недвижимости Испании, в планах правительства Испании снижение размеров пошлин, которые регистраторы взимают при покупке недвижимости. На данном этапе на всех уровнях ведется обсуждение, и дорабатываются поправки в проект о внесении изменений Закона о регистрации, основываясь на действующий Закон об ипотеке 1946 года.

Правительство ожидает, что внесенные им изменения должны благоприятно повлиять на развитие и реструктуризацию банков страны. После того, как будут приняты поправки, те, кто захочет приобрести в стране недвижимость, сможет применить скидки на уплату пошлин во время подписания договора на покупку и во время регистрации актов по операциям с недвижимостью. Тарифы будут измеряться в соотношении между суммой сделки и степенью ответственности, которая влечется. Данная реформа, как пишет noticia.ru, несет в себе задачу развить жилищный сектор и призвать упрощение процесса изменения  долговых обязательств и кредитных программ.

Также правительство планирует урегулировать процедуры поправок к договорам по ипотеке, отрегулировать систему взаимодействия регистрационных отделов и кадастров, ограничить степень ответственности, которую несет плательщик, суммой стоимости жилья, которое приобретается.

Своими действиями банки пытаются вновь привлечь иностранных инвесторов в свой рынок недвижимости, ведь после того, как цены на недвижимость снизились из-за финансового кризиса во всем мире, большинство инвесторов перестали вкладывать в испанскую недвижимость, отмечает Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе» (www.domvevrope.com). Но на сегодняшний день часть испанских банков начала вновь предлагать подобные активы своим VIP-клиентам для того, чтобы впоследствии сдавать их в аренду. Это позволит самим банкам избавиться от объектов недвижимости, которые им принадлежат, а также от тех хлопот и обязательств, которые эти объекты влекут за собой.