Кризис и рынок недвижимости. Кто сильнее?

247

Большинство мировых экспертов, отмечая плавное снижение цен на кипрскую недвижимость на протяжении нескольких последних лет (начиная с 2009 года, после мирового кризиса), недвусмысленно высказываются о ом, что тренду удастся не только сохраниться в ближайшем будущем, но и сумеет урезать, словно снежный ком, стоимость «неликвидного жилья» минимум в два раза. И как показал отчет Ассоциации оценщиков недвижимости Кипра, он это уже сделал.

Как пишет «Биржевой лидер», объяснить все это может ситуация, которая наблюдается в банковском секторе Кипра, который уже пострадал в свое время от списанных денег в Греции. Если вспомнить, то остров осуществил инвестирование в облигации государственного займа Греции, после чего МВФ потребовал в качестве обязательного условия отказ от притязаний на возврат вкладов жителям Кипра. Сейчас сложно сказать, было ли это первым целенаправленным демаршем в сторону острова и миллионов россиян, которые там хранятся. Но факт в том, что русский капитал на острове после разорения уютного «оффшорного гнездышка» уже не «живет».

Чтобы лучше разобраться в происходящем, необходимо взглянуть на недвижимость Кипра изнутри.

Неверно полагают те, кто верит в то, что все в панике бросились продавать свое недвижимое имущество. Это в корне неверно, поскольку в периоды самых жесточайших кризисов страдало именно «неликвидное» жилье. История уже неоднократно демонстрировала нам, что «неликвидное» жилье, которое не подлежит сдаче в аренду туристам, которое не располагается на живописных и привлекательных регионах острова, а, например, в промышленной зоне или в неблагополучном квартале, не приносит абсолютно никакой прибыли. Такие объекты недвижимости в самых привлекательных с инвестиционной точки зрения странах, в корне портят статистику цен на испанскую, болгарскую, турецкую, итальянскую недвижимость, а также на недвижимость Великобритании, Австрии и большинства других стран.

Кипр не стал исключением. Если вспомнить черногорский «пузырь» 2009 года, когда мало кто мог дать положительные прогнозы для страны после того, как она пережила нокдаун. И что? Теперь это одна из самых востребованных стран с точки зрения инвестирования. И это учитывая тот факт, что инфраструктура страны находится только в самом начале своего развития.

Сейчас, после того, как начала стихать шумиха относительно списания части денег с вкладов на сумму, превышающую 100 000 евро, банками было принято решение открыть наконец-то свои двери для клиентов. Хотя это не поможет местному населению в первое время им доверять, что не помешает им хранить в банках свои сбережения. Вариант осуществления инвестиций в долгосрочные инструменты является более привлекательным, нежели вариант хранить свои деньги под матрасом. В роли долгосрочных инструментов выступает недвижимость, которую сейчас можно купить по бросовым ценам, поэтому большинство захочет этим воспользоваться «до лучших времен».

Сомнительно, что ситуация на острове будет еще ухудшаться. Ведь не могут же цены падать бесконечно. Главное разобраться, кто будет в состоянии позволить себе содержать недвижимость (чистота, оплата коммунальных услуг, налог на недвижимость). Также маловероятно, что правительство решит увеличить налоги для владельцев недвижимости, поскольку это полностью погубит рынок недвижимости Кипра.

По мнению экспертов компании Pafilia, инвестировать в недвижимость Кипра можно, просто не стоит ожидать от этих инвестиций баснословной прибыли.

Что касается стоимости элитного жилья, то тут отмечается некоторое снижение цен, которые будут держаться на счет владельцев, не желающих избавляться от своих квадратных метров на Кипре только потому, что кто-то пострадал о того, что с его банковского депозита сняли часть суммы. Есть и вероятность того, что после окончания кризиса, Кипр и его рынок недвижимости уже не будут такими привлекательными для русского инвестора, а будут для немецкого, британского, австрийского или бельгийского инвестора. В некоторых странах и стоимость недвижимости, и налог на нее являются значительно более высокими, поэтому хорошие перспективы могут быть обеспечены коммерческой недвижимости и туристической инфраструктуре.