Недвижимость Черногории: советы экспертов

237

Рост интереса к инвестициям в недвижимость, который мы наблюдаем в течение нескольких последних лет, имеет свое объяснение: недвижимость рассматривается не как пассивное вложение средств и приобретение для собственного пользования, а как актив и финансовый инструмент, с малыми рисками, приносящий стабильный доход.

Отмечено экспертами компании VALUE.ONE, что россияне наравне с европейцами стали оформлять ипотеку в иностранных банках для покупки недвижимости.  Рентабельность такого приобретения по европейским меркам является довольно высокой и составляет 5-7% в год, при  том, например, что британские отели приносят своим владельцем всего лишь 2-3% годовых.

В то же время к преимуществам инвестиций в недвижимость можно отнести следующее:

— вложения начинают окупаться сразу же после сдачи жилья в аренду;

— ставки аренды в ряде случаев превышают ставки по банковским депозитам;

— в курортных регионах и крупных городах цены на недвижимость хоть и цикличны, однако в долгосрочной перспективе проявляют тенденцию к росту, что позволяет переждать период спада цен, не продавая объект;

— при уменьшении цен на недвижимость увеличивается доходность от аренды;

— можно повысить рыночную стоимость и привлекательность объекта, сделав ремонт, что увеличит его стоимость и ликвидность;

— являясь владельцем недвижимости всегда можно получить кредит под залог в банке и вложить данные средства в другие проекты.

Однако рынок недвижимости Черногории – новый тренд, что требует от потенциальных инвесторов внимания. Как правило, новые рынки непредсказуемы и полны сюрпризов. После некоторого спада и затишья, связанного с мировым финансовым кризисом 2008 г., в 2011 г. на рынке недвижимости Черногории появилось некоторое оживление, начал возвращаться интерес к этому сегменту со стороны зарубежных инвесторов.  В последующие годы цены постепенно вышли на докризисный уровень, ликвидность рынка медленно, но стабильно восстанавливается. На сегодняшний день, Черногория – страна, свободная от каких-либо политических влияний, имеющая довольно высокую ликвидность недвижимости и твердую позицию оставаться вне военных и политических блоков, пишет «Биржевой лидер». Адриатическое побережье страны – излюбленное место отдыха состоятельных клиентов: политиков, звезд кино, шоу-бизнеса и т.д. , что способствует постоянному спросу на аренду и делает стабильным получение доходов инвесторами, сдающими недвижимость в аренду.