Кипр: деньги бегут, недвижимость остается

305

кипрМногие аналитики, такие как Сергей Филатов, Глава представительства компании Pafilia, мира сходятся в суждении, что из банков острова Кипр и других кипрских учреждений будут в хаотичном порядке изыматься все инвестиции, между прочим, не только русские.

В соответствии с данными Emerging Portfolio Fund Research, только лишь за прошедшие семь дней было выведено 139 миллионов долларов иностранных инвестиционных капиталов из тех средств, которые были вложены в российские компании. Эта сумма является рекордной для еженедельных показателей за последние два года. Также для кипрского рынка недвижимости звезды не обещают ничего хорошего: капитал, который будет выведен, вероятнее всего перепрячут в банках Голландии (пятипроцентный налог на дивиденды, двухпроцентный налог на проценты и десяти процентный на роялти), Объединенных Арабских Эмиратов (5; 3 и 10%), Сингапура (5; 10 и 7,5%) или Швейцарии (5;10 и10%).

Последний вариант, однако, не самый оптимальный для инвесторов после того, как государство вынудили делиться информацией, что практически нарушает банковскую тайну. Вследствие этого наиболее потенциальными направлениями для перекачки финансов станут Бермуды, Каймановы острова и другие несомненные оффшоры. Самый вероятный вариант – страны, находящиеся под юрисдикцией Великобритании.

Выиграла ли Германия от этого? Никак нет. Ни один аналитик не видит «тихую гавань» для капиталов в Германии. Скорее всего, разоряя твердыню русских инвестиций, немцы питали надежду решить некоторые собственные вопросы, как-то недвижимый рынок и беспорядок в секторе риелтерских услуг.

На сегодняшний день цены на недвижимость Германии остаются одними из наиболее низких в Европе, вследствие чего год из года увеличивается поток иммигрантов. Однако у правительства недостает ресурсов, чтобы стоимость квадратных метров искусственно поднять, поэтому, Германия отважилась на «обходной маневр»: понизить цены на объекты недвижимости в странах привлекательных для инвестиций с богатейшей туристической и курортной инфраструктурой: Кипр, Испания и Греция.

Впрочем, цены на недвижимость Испании даже сейчас невозможно назвать самыми низкими. Тем не менее, с Кипром этот сценарий не сработает – уверены аналитики журнала трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».