Кипрские уроки для Черногории

239

ЧерногорияВ июле этого года, Евросоюз пополнится еще одним членом – Черногорией. Это событие произойдет в независимости от того, с каким результатом пройдут президентские выборы. В стране прошло оглашение кандидатов на этот пост. Ими стали действующий президент Филипп Вуянович и представитель партии оппозиционеров – Мидраг Лекич. Несмотря на многие разногласия и  отличия, кандидаты понимают необходимость для страны интеграции в ЕС, а так же  поддержания добрых отношений с Россией.

Кардинально отличаются их мнения  в отношении блока НАТО. Несмотря на все отличия, перед вновь избранным президентом встанет довольно сложная задача. В Евросоюзе наблюдается явное расслоение и складывается ситуация, когда  проблемы не решаются странами сообща, а все вращается вокруг центра ЕС и основной «тройки»: ЕЦБ, МВФ и еврокомиссии. Эту ситуацию демонстрирует «эффект домино», который происходит сегодня  с рядом стран. И в то же время, успешные страны диктуют условия, по каким предоставляются кредиты от МВФ. Это подрывает экономику кризисных стран еще больше – пишет «Биржевой Лидер».

По мнению многих историков, ситуация  в мире, которая происходит сегодня, напоминает социалистическую революцию (спонсированную немцами) в России, но только в финансовом плане. МВФ, с подачи Германии, вынуждает Грецию и Кипр принимать помощь на условиях, которые им выгодны. Ситуация на Кипре, сегодня приковывает внимание всего мира. Чтобы получить транш, Кипр обещает реструктурировать свой самый крупный банк.

Доверие к мировому финансовому центру разрушено. Правительству острова придется строить новую модель экономики. Надежные немецкие банки лишились одного из конкурентов. Все понимают, что как только откроются банки острова, капитал, который сможет уцелеть, уйдет из них. Туристический бизнес пока еще остается на плаву. Однако, пока не понятно, как будет развиваться его инфраструктура в дальнейшем. Кому из инвесторов будет интересен остров без его финансовых возможностей — отмечает Управляющий партнер компании VALUE.ONE — Антон Шамарин.

Германии придется искать пути спасения от последствий, вызванных волнами иммигрантов.

Для Черногории, вступление в Евросоюз означает идти на компромиссы по первому слову в обмен на обещания развивать инфраструктуру. Может возникнуть такая ситуация, что инвесторов из стран, которые не входят в ЕС, будут вытеснять из страны, как только станет ясно, что недвижимость показывает рост. Черногории надо продумать  пути отхода, при возникновении подобных ситуаций. Необходимо, так же закрепить договоренности с РФ, чтобы не попасть в ситуацию Кипра.