Правда и мифы о недвижимости в Испании

181

ИспанияО том, как не попасть на удочку аферистов, какую стоимость апартаментов считать сейчас правдоподобной и на какой процент дохода от аренды стоит рассчитывать, рассказала в интервью «Биржевому лидеру» Ольга Ульянова, управляющий директор компании «Дом в Европе«.

 Эксперт сразу же отмечает, что ситуация на испанском рынке недвижимости вовсе не напоминает «лихие 90-ые» – все предельно прозрачно и надёжно, законодательство гарантирует чёткий регламент операций, юридическую подоплёку и отсутствие коррупций . В связи с этим растёт количество риелтерских фирм и конкуренции между ними.

Поэтому неудивительны одиночные случаи столкновения с аферистами. Чаще всего фирмы-мошенники действуют по двум схемам. Первая базируется целиком на языковом барьере, и при минимальной осторожности эту ловушку легко обойти – достаточно нанять переводчика в серьёзной конторе. Да и вычислить несведущих в своём деле людей достаточно просто, ведь квалифицированный риелтор должен обладать определённым багажом зананий, отсутствие которого становится заметным с первых этапов оформления контрактов.

Второй излюбленный путь аферистов – указание заведомо ложной цены для приманки. В действительности дешёвый объект окажется уже проданным, и клиенту предложат альтернативный вариант, который обойдётся ему намного дороже. Однако такие схемы, как правило, малоэффективны – инвесторы, рассчитывая на вполне определённую сумму, расторгают сделку, если стоимость апартаментов не оправдывает их ожидания.

Не стоит вестись на неправдоподобно низкие цены, подчёркивает Ольга Ульянова.

Сейчас за 40 тыс. евро вы рискуете приобрести либо абсолютно неликвидный объект, либо так называемую «банковскую недвижимость» – апартаменты, продающиеся за долги. Учитывая, что все приличные объекты раскупают ещё на аукционе, такая сделка не может закончиться ничем хорошим.

Также следует учитывать специфику региона, в котором планируется приобритение жилья. По статистическим данным компании «Дом в Европе», наибольшей популярностью пользуются побережья (Коста Дорада, Коста Брава, Коста дель Соль и Коста Бланка), острова Тенерифе и Майорка, и, конечно же, Барселона.

В зависимости от качества приобретённой «туристической недвижимости», стоит рассчитывать на 10-12% годовых, что намного выше среднестатистических доходов от аренды в Европе.

Вывод – при выборе правильной компании и рациональным подходом к делу покупка жилья в Испании имеет все основания.