Кипр: тенденции на рынке недвижимости и туризма

304

кипрНесостоятельность решения кипрских властей отмечают и специалисты по недвижимости. Евгений Ольховский — ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости отмечает, что инвесторам пока нужно удержаться от вложения денег в кипрскую недвижимость, особенно, если они, таким образом, попытаются сохранить депозиты. Следом за подобными антикризисными мерами страну, самое меньшее, ожидает затяжная рецессия. Это, бесспорно, отразится на ипотеке и сфере недвижимости. Стройки будут приостановлены, а на рынке вторичной недвижимости возникнет множество недорогих предложений, причем, относиться это будет также и к элитной недвижимости Кипра.

К тому же, никакой гарантии нет, что, когда все утихнет, правительство, науськиваемое ЕС не примется за рынок недвижимости: поскольку здесь тоже есть что собрать. Так что второй западней на пути убегающих финансов безусловно станет недвижимость: лишь только обстановка стабилизируется в данном секторе, существует риск, что на республику Кипр вновь начнется натиск и назойливые предложения «помощи». От нее, в силу уже имеющейся задолженности, официальная Никосия отказаться не сможет. Поэтому все, что опытные инвесторы будут сейчас делать – это постепенно избавляться от недвижимости на Кипре и других активов. Всякими доступными способами.

Вследствие этого может сильно пострадать также туристическая отрасль. Однако не настолько сильно, как сектор финансовый и рынок недвижимости. То единственное, на чем теперь все еще можно зарабатывать, если есть в наличии недвижимость на Кипре – сдавать жилье приезжим в аренду. Те же, кто этого сделать не успел, сейчас вряд ли что-либо выиграют. Да и приобрести жилье будет проблематично, поскольку банки заморозили все финансовые операции.

Все-таки, как прокомментировал ситуацию, в интервью с журналом «Биржевой Лидер», Глава московского представительства самой крупной частной строительной компании на Кипре Pafilia (www.pafilia.ru) — Сергей Филатов, — Кипр бюджетным вариантом отдыха никогда не был. По последней информации правительство Кипра намерено помогать основным секторам экономики, в том числе и строительному сектору.

Предпочтение недвижимости в пользу республики Кипр чаще всего базируется не на экономических показателях вкладов, а на климате и социальных условиях, например, чистом море, пляжах и солнце, отношении местного населения, уровне образования и медицинского обслуживания. Мы не ожидаем убывания туристического потока, а также спроса на аренду жилья. Что относится к недвижимости, по информации отдела вторичного жилья компании Pafilia, отдельные владельцы отозвали с торгов свою недвижимость. Если данная тенденция продолжится, это приведет к урезанию ликвидных объектов на недвижимом рынке жилья.