Информация о ECN и STP от компании GKFX

154

госдолгТе, кто участвует в торговле на финансовых рынках, всегда желают, чтобы уровень был высоким. А это значит, что должна быть возможность широкого выбора среди самых ликвидных инструментов, заявки должны исполняться мгновенно и по наилучшим ценам. Что же касается рисков, то они должны быть минимальными, а сам рынок глубок и прозрачен.

Требований немало и создается впечатление, что достичь желаемого в полной мере практически невозможно. Однако с появлением новых технологий ECN и STP они выполнимы. По крайней мере, то что они предоставляют возможность работать с ведущими поставщиками ликвидности – это точно. Но возможно не все знают отличия этих технологий между собой. О том, в чем они заключаются, пишет журнал «Биржевой лидер».

Об этом рассказал «Биржевому Лидеру» Дмитрий Раннев — генеральный директор международной компании GKFX. STP является технологией, которая автоматически выводит заявки трейдера на поставщиков ликвидности. А ECN – это система, при которой лимитные ордера трейдера приравниваются к ликвидности от банков и других поставщиков, то есть они доступны другим клиентам. Главным отличием между ECN и STP является то, что трейдер в стакане цен наравне с ликвидностью поставщиков видит свои и чужие ордера.

Причем лимитные ордера самого трейдера оказывают влияние на спрэд по всей компании. Таким образом, торговля производится в двух вариантах: между самими клиентами и между клиентами и поставщиками ликвидности. Дмитрий Раннев продемонстрировал это на конкретном примере. Трейдер отправляет маркет-ордер на покупку. Этот ордер исполняется первым по лучшей цене. Но цена может быть, как от поставщиков ликвидности, так и от другого трейдера, который внутри спрэда выставил лимитный ордер.

То есть при пользовании ECN имеется дополнительное преимущество, которое заключается в том, что цену могут улучшить не только поставщики ликвидности, но и другие клиенты. Поэтому очень многое зависит от клиентской базы компании. Чем она больше, тем соответственно большая клиентская ликвидность, а это влияет на то, что спрэды и исполнение становятся лучше.

К тому же, при работе клиентов друг с другом операции происходят гораздо быстрее, так как не нужно отправлять запрос поставщику на исполнение ордера, а также ждать от него ответ и затем подтверждать. Именно так работает система GKFX ECN, разработанная и внедренная в компании GKFX.