Кипр – будет ли снижена привлекательность острова для российских бизнесменов?

233

кипрДля Кипра настали не самые лучшие времена, страна находится в состоянии лихорадки, которую можно сравнить с лихими 90-ми в России, когда банки лопались как мыльные пузыри практически каждый день. Кипр, всё-таки подвергся «эффекту домино», которое прогнозировали ему крупнейшие аналитики мира. Это связано в первую очередь с тем, что  многие кипрские банки были тесно связаны с греческими, велось активное инвестирование, также частичное списание госдолга Греции было отчасти реализовано и за счёт кипрских вкладчиков. Сейчас идёт речь о списании госдолга Кипра.

В ряде требований, которые предъявляет Кипру Еврогруппа и ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия  — сократить бюджетный дефицит за счёт повышения налога на прибыль до 12,5%, увеличение НДС до 18%, а также провести аудит всего финансового сектора и реформировать законодательство в банковском секторе. Все эти меры вызвали бурю негодования среди рядовых жителей Кипра, что повлекло за собой панику. Население массово стало закрывать депозиты в банках, возле банкоматов выстроились очереди. Если Кипр выполнит требования, поставленные Еврогруппой, то владельцу вклада на сумму до 100 тысяч евро придётся заплатить сбор (единоразовый) в размере 3%, свыше 100 тысяч евро – 9,9% и свыше 500 тысяч евро – 13-15% соответственно. Таким образом, планируется, что дефицит бюджета сократится на 6 миллиардов евро. Для того, чтобы действие вступило в силу не достаёт всего 1 голоса. Аналитика полагают,  что этим решением власти Кипра нанесут непоправимый ущерб не только своей банковской системе, но и всему Евросоюзу.

Кипр имеет славу оффшора, на котором весьма активно происходит отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Большинство активных нерезидентов и бизнесменов, регистрирующих свои фирмы на Кипре, являются гражданами России. И многие из них задумались сейчас над тем, как спасти свои капиталы. По мнению экспертов, одним из наиболее оптимальных способов спасения капитала  в сложившейся ситуации является инвестирование в элитное жильё, а также инвестирование в туристическую сферу. Ведь, учитывая неблагополучную ситуацию, сложившуюся в Египте, Кипр может достигнуть ещё больших успехов на туристическом поприще.

Как отмечает глава представительства крупнейшей частной компании по продаже недвижимости на Кипре PAFILIA  ? Филатов Сергей Николаевич, в интервью с журналом «Биржевой Лидер», ? известно, вложение денег в недвижимость всегда оставалось выгодным. Поэтому даже при развитии негативного сценария, ликвидность жилья сохранится, в первую очередь из-за стремления сохранить свои капиталы самым безопасным способом – приобретением недвижимости. И даже если и возникнет риск дефицита объёма инвестиций, из-за бегства капитала и обвала цен на жильё – это будет временное явление. Чем с выгодой воспользуются более опытные инвесторы. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и возможность помощи от России.