Кипр: дилемма перед выбором получения финансовой помощи и сдачи данных о российских вкладчиках

312

КипрЭкономика Кипра на сегодняшний момент переживает один из самых непростых периодов в своей истории. Для её улучшения необходимо финансовая помощь от других государств. Одной из таких стран, готовых поддержать Кипр в это непростое время выступила России. Но для получения от российской стороны финансовых вливаний Кипру необходимо выполнить ряд условий, предложенных Министерством финансов России.

В начале нынешнего года был разработан проект, состоящий 30 пунктов, где Кипру выдвигается ряд требований, для получения кредита. Например, таких как, предоставление полной информации о вкладчиках местных банков и инвесторах, а также запрет проведения сделок за наличный расчёт, где стоимость покупки превышает 300 тысяч рублей. Кроме того, также в планах является,  и обязать налогоплательщиков самим сообщать в соответствующие органы о наличии у них имущества.

По мнению экспертов, предложения российской стороны вряд ли будут реализованы. Ведь даже значительные финансовые вливания не заставят ни одну страну выполнять такого рода требования. И если  Кипр  всё-таки даст согласие на эти условия, то это приведет его к фактической смерти. Так как статус Кипра низконалоговой юрисдикции приносит ему значительно большие прибыли, известно, что вся экономика страны построена на её оффшорной зоне.

Глава представительства крупнейшей частной строительной компании на Кипре PAFILIA- Филатов Сергей Николаевич, отмечает в интервью с журналом «Биржевой Лидер», что экономика Кипра переживает сейчас спад, в основном вина прошлого правительства, которое оставило после себя практически пустой бюджет. За последние 4-5 лет дефицит бюджета составлял показатель – 4-5% ВВП. Кроме того,  на снижение экономики повлиял отчасти и взрыв, произошедший в 2011 году на складе ВМФ, повлекший за собой уничтожение самой мощной электростанции на территории страны. Кроме того, крупнейшие банки Кипра допустили существенный просчёт, инвестируя свои средства в экономику Греции.

Нынешнее правительство активно пытается преодолеть финансовый кризис. С этой целью ведутся переговоры с МВФ и Евросоюзом о получении кредитного транша в размере 17 миллиардов евро. В ответ на это, представители Евросоюза и МВФ требуют проведения полного аудита банковской системы Кипра, а также частичного списания вкладов. Всё это вызывает разногласия среди представителей власти.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что экономика Греции ещё не стабилизирована и экономические показатели, несмотря на усилия, продолжают ухудшаться.