Черногория – выгодное вложение капитала

324

ЧерногорияСтрана Черногория, как только стала независимой ( в 2006 году), стала открывать новые возможности для развития экономики. Этому способствовало повышенное внимание иностранных инвесторов к этой стране.

Черногория заинтересовалась азиатским направлением, недавнее событие станет новой вехой в развитии страны. 12 марта Черногория встречала у себя президента Азербайджана. Важным событием можно считать желание инвестирования нефтяной компании Азербайджана в экономику балканской страны. В ходе своей встречи, главы государств подписали целый ряд важных соглашений. Самыми главными можно назвать документ об отмене двойного налогообложения, а так же о дружественных отношениях между двумя странами.

Директор по продажам и маркетингу компании VALUE.ONE — Елена Шамарина рассказала в интервью с журналом «Биржевой Лидер», ? внимание азербайджанских инвесторов привлекают многие сферы экономики Черногории. Наибольший интерес вызывает развитие туристического направления бизнеса, строительство транспортной развязки, а так же энергетический комплекс страны. Главы государств особо отметили работу межгосударственной комиссии по сотрудничеству. Это она является важным инструментом, который определяет сферы будущего инвестирования.

Нефтяная компания Азербайджана уже начала крупное строительство туристического объекта – пятизвездочного отеля на курорте Кумбор. Общая стоимость этого проекта оценена, примерно, 250 млн евро. Запланировано реализовать этот проект в течение 8 последующих лет. Строительство ведется на месте бывшей военной  базы. Многие военные объекты в Черногории, отданы под туристическое строительство. Инвесторы видят эту страну как наиболее перспективный объект для инвестирования, чем любая другая соседняя страна.

Для инвесторов из Азербайджана большой интерес представляет строительство дорог  в Черногории. Это поможет развиваться туристическому направлению в бизнесе. Так же повышенный интерес к энергетике страны. В этих сферах планируется дальнейшее заключение договоров о сотрудничестве. Азербайджан участвовал в строительстве детского сада в городе Биело-Поле, а так же планирует принять участие в создании парка.

Черногория не зря обратила свое внимание в сторону азиатских инвесторов. Они не так подвержены влиянию США и Евросоюза. В свою очередь сама Черногория, может стать пропуском для инвесторов с востока в Европу.

Для Азербайджана, инвестиционный климат Черногории весьма приятен. Уже стали приходить первые вклады: в социальную сферу, в туризм.