Все женщины Туркменистана на 8 марта получат по 14 долларов США

293

туркменистанВ честь приближающегося Международного женского дня 8 марта все женщины Туркменистана получат денежный подарок то президента страны, сообщают местные СМИ.

Соответствующее распоряжением подписал президент страны Гурбангул Бердымухамедов.

В сообщении местной прессы говорится, что это решение принято «в целях продолжения благородных традиций предков по почитанию любимых матерей и дорогих сестер».

Каждой из жительниц страны выдадут по 40 манатов — это примерно 14 долларов США.

По 14 долларов от президента получат женщины, работающие на предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, получающие пенсию и государственные пособия, обучающиеся в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, слушательницы курсов Академии государственной службы при президенте Туркменистана, студентки, школьницы и воспитанницы детских дошкольных учреждений.

Со слов местных СМИ, такая весенняя традиция «одаривания» женщин была введена еще во времена первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Хотя по правде, Международный женский день Ниязов отменил.

При Туркменбаши праздновали трехдневный Национальный праздник весны — женский день и древний мусульманский праздник Новруз.

Президент Бердымухамедов , избранный в 2007 году, вернул стране 8 марта, и с 2008 года начал одаривать прекрасный пол денежными подарками.

Также если раньше в детских садах и школах девочки получали подарки на эту сумму, то сейчас им выдают исключительно наличные.

Другим специальным указом президента 174 многодетным матерям, которые родили и воспитали восемь и более детей, в день весеннего праздника было присвоено почетное звание Туркменистана «Эне мяхри» («Материнская нежность»).

Без такого внимания к женскому дню не останутся и жительницы других государств. Например, на Украине 8 марта вход в зоопарк Киева для женщин будет бесплатным.

Повезло и «прекрасной половине» Москвы — в праздник в восьми столичных парках можно будет бесплатно покататься на коньках.