28 декабря — День рождения маршала Конева, президента Вильсона и Рика Лича

273

Наверное, наиболее известной личностью, родившейся 28 декабря, стал 28 президент Соединенных Штатов Америки Томас Вудро Вильсон (годы жизни – 1856 – 1924). Должность главы государства он занимал с 1913 по 192 годы, при этом в 1916 году его переизбрали на второй срок. В 1919-м году Вильсону была вручена Нобелевская премия за его активную миротворческую деятельность.

До прихода на должность президента США, Вильсон работал губернатором в штате Нью-Йорк. Стоит отметить, что еще на этой должности ему удалось реализовать множество новейших законодательных актов, среди которых нельзя не отметить закон, предусматривающий страхование рабочих от несчастных случаев, что принесло Вильсону популярность далеко за пределами региона. Кроме этого, Вудро Вильсон стал первым американским президентом, которому была присвоена степень доктора наук. Наконец, Вильсон руководил Американской исторической ассоциацией, — пишет журнал «Биржевой лидер».

28 декабря родился также самый великий полководец Советского Союза Иван Степанович Конев. Он имел звание Маршала СССР, два раза он был удостоен звания героя. Местом его рождения является деревня Лодейно Вологодской губернии. Скончался Иван Конев 21 мая 19\3 года.

В своей жизни ему пришлось ощутить, что такое порох, когда началась Первая мировая война. После ее окончания Иван Степанович принимал участие в военных действиях против войск, возглавляемых Колчаком, а также и других «белых» на Забайкалье и дальневосточном регионе. Иван Конев был участником подавления восстания в Кронштадте в 1921 году. В 1935 году Коневу было присвоено звание комдива.

Однако особо известным Конев стал после участия в последующих боях. Среди них стоит отметить Курскую битву, битву за Днепр, освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга. Когда Иван Степанович руководил операцией в Корсунь-Шевченковском, его противник был окружен и, в следствии, разгромлен. Этот успех принес Ивану Коневу звание Маршала Советского Союза.

Еще одна известная личность, родившаяся 28 декабря — Джон фон Нейман. В ХХ-м веке это был один из самых величайших ученых, труды которого самым непосредственным образом повлияли на квантовую физику, математику, экономику и многие другие научные отрасли. Будучи венгром по происхождению, фон Нейман проживал и работал в Соединенных Штатах, имея гражданство этой страны.

Широкому обществу этот ученый известен как праотец модерной архитектуры компьютеров. Кроме этого, Джон фон Нейман стал пионером в применении квантовой механики, создал теории игр и представил концепцию клеточных автоматов.