Открытая белорусом комета в 2013 году может затмить Луну

140
Супер-комета уже несется к Солнцу
Супер-комета уже несется к Солнцу

В 2013 году жители Земли смогут увидеть  редкую супер-комету, которая затмит Луну.  Сообщение об этом необычном явлении появилось на сайте «Комсомольская правда».

Рандеву с небесным явлением состоится в ноябре наступающего года. Астрономы обещают, что эта комета из внешней части нашей Солнечной системы  по яркости может превзойти знаменитую комету Хейла-Боппа. Последняя, кстати, пролетала мимо нашей планеты в 1997 году.

Открыли и впервые описали привлекающую внимание комету белорус Виталий Невский и  россиянин Артем Новичонок. Произошло открытие в сентябре 2012 года. Астрономы-любители при помощи телескопа обсерватории ISON обнаружили небесное тело у Кисловодска.

Позже открытие подтвердили и ученые из обсерватории Маунт-Леммон. По более ранним снимкам удалось вычислить характеристики кометы и  траекторию ее полета. Кстати, открытие до сих пор не имеет имени. У кометы есть лишь номер  C/2012 S1 (ISON).

Ученые рассчитали, что вылетев из Облака Оорта, комета обречена на испарение от тесного сближения с Солнцем. Однако она может содержать  в себе летучие газы из внешней части Солнечной системы. Это даст возможность ученым взглянуть на материалы, возраст которых равен приблизительно 4,6 млрд. лет.

Во время сближения с центральной звездой Солнечной системы C/2012 S1может дать отблеск, сравнимый с отблеском полной Луны. Это означает, что видеть ее можно будет даже днем.

Таким образом, осенью и зимой следующего года  землян смогут наблюдать самую яркую комету в истории первой половины XXI века. В августе 2013 года ее можно наблюдать в телескопы. А уже  с октября  — в бинокли. В это время она пролетит в 0,07 а.е. от Марса.

Увидеть комету невооруженным глазом можно будет уже в ноябре. Ведь по прогнозам, 29 ноября она будет пролетать на расстоянии  в 0,012 а.е. от Солнца. А ближе всего к Земле она подлетит 26-29 ноября.

В предрассветные часы этого периода комета будет лучше видна на экваторе. После 29 ноября наблюдать ее рекомендуется у северного полярного круга. Белорусам же можно будет ее рассмотреть в первые дни декабря.

Ожидается в 2013 году еще одно необычное явление — столкновение газового облака  массой превышающей массу Земли в 3 раза  со сверхмассивной черной дырой. Ожидается, что при этом столкновении можно будет созерцать необычный небесный фейерверк.