Подготовка строительства Островецкой АЭС продолжается несмотря на непогоду

131

Строительство Островецкой АЭС продолжается несмотря на непогодуДиректор программы ГК «Росатом» Сергей Бояркин отвечая на вопросы журналистов 12 декабря заявил, что сложные погодные условия не помешают подготовительным работам по строительству АЭС в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В своем интервью он отметил, что, на данный момент, имеется достаточный опыт в строительстве АЭС, в том числе и в странах, где количество осадков значительно больше, чем в Беларуси.

«Наши технологии позволяют работать в любую погоду, есть специальные приемы по водоотведению и недопущению попадания воды в нижние пласты. Это все отработано, никаких вопросов в части проведения работ с отклонением от графика быть не может», — заверил Сергей Бояркин.

В настоящий момент идет подготовительный этап строительства, тот, который не попадает под юрисдикцию МАГАТЭ, так как еще не является, по сути, возведением самой электростанции. Сейчас, по его словам, создается строительная база, коммуникации.

Проект «АЭС-2006», который был выбран для Беларуси, создается из больших модулей, которые производятся на самой площадке в специально построенных цехах.  В силу большого размера модулей, их транспортировка по железной или автомобильной дорогам невозможна.

Напомним, что первый блок Островецкой АЭС планируется запустить уже в 2017 году.