Стоимость пролонгации соглашений – Rollover или SWAP пойнты

224

соглашениеGLBR – средневзвешенная процентная ставка, которую участники рынка готовы заплатить за заимствованные золотые слитки.

GLOR –  средневзвешенная процентная ставка, по которой  трейдеры готовы сдавать  золотые слитки.

Ставки GLOR и GLBR  — это процентные ставки, которые в реальном  выражении выплачиваются по  депозитам с золота и заимствований финансовыми структурами  — « золотыми дилерами» так званые Bullion Banks. Эти ставки котируются на финансовом рынке примерно со спредом в двадцать  пунктов, то есть ставка GLOR равняется (GLBR – 0.20%). Для ставок GLBR  и GLOR нет  официальной методики фиксации. Вместо этого London Bullion Market Association — LBMA (Ассоциацией Лондонского Рынка Драгоценных Металлов) каждый день рассчитывает  средневзвешенную ставку GOFO mean, которая выступает международным стандартом  для операций по типу «SWAP», и ее можно использовать к рынку золота, и просчитывать для 1, 2, 3, 6 и 12 месячных периодов, Стоимость  пролонгации контрактов – Rollover или SWAP пойнты

Как и все валюты, благородные (драгоценные) металлы вполне могут быть помещены как депозит, или  переданы в кредит, другими словами позаимствованы. Подобного рода ситуация родилась как следствие того, что весомая часть золотых запасов есть часть резервов Центрального банка, который вполне справедливо планировал извлекать из этого дополнительную прибыль.

В результате, сегодня, сформировался необычайно прогрессивный международный рынок золотого кредита. Банк, привлекая благородные металлы в рамках депозитных соглашений, может на протяжении  определенного срока пользоваться ими в схемах финансирования добычи  золота, для арбитражных операций и так далее. Собственники  золота же  получают прибыль на вложенное золото, а также освобождаются от издержек, которые связаны со сбережением и хранением физического металла%, отмечают аналитики FX Open в статье «Биржевого лидера» раздела «Новости России».

Представляем Вашему вниманию суть операций SHORT и LONG одного стандартного лота по GOLD  при стоимости на спот маркете 1604.15/25 долларов за одну тройскую унцию на позабиржевом рынке с использованием кредитного плеча.

Где Libor –  overnight (средневзвешенная процентная ставка) по межбанковским кредитам, предоставляемым финансовыми структурами, которые выступают на  межбанковском рынке Лондона с предложением средств в разнообразных  валютах.
Libid –  overnight (средневзвешенная процентная ставка), по которой финансовые структуры готовы привлекать депозиты от других финансовых структур.

Ставки Libid и Libor фиксируются  банковской ассоциацией Британии, начиная с 1985г. каждый день в 11:00 по Западноевропейскому времени на  базе информации, предоставляемой избранными банками. Между установленными ставками LIBOR  и LIBID есть маленький спред (при этом ставка LIBOR больше ставки LIBID). Сами ставки определяются в результате активной межбанковской торговли и постоянно изменяются, стремясь уравновесить спрос и предложение средств на межбанковском рынке. Сегодня для ставок LIBID нет  официальной методики фиксации, было принято, что LIBID  равняется (LIBOR – 0,125%).
Точное значения Libor по каждой валюте каждые день размещается на официальном  веб-сайте Британской банковской ассоциации.

Точное значение GOFO каждый день публикуются на официальном веб-сайте LBMA, Reuters и так далее в 11:00 (по Лондону) и анализируется участниками рынка золота, как эквивалент ставки Libor для валют. Правильный расчет ставки GOFO mean осуществляется  на базе информации о процентных ставках, как минимум, от шести маркетмейкеров «золотого рынка» — участников  LBMA (NM Rothschild & Sons Ltd, Bank of Nova Scotia, Deutsche Bank AG, HSBC Bank USA, Societe Generale и т.д.). При расчете  усредненной величины исключаются значения наиболее высокой и наиболее  низкой ставок.  Анализируя данные расчеты, видно, что процентные ставки по кредитам  и депозитам золота котируются со спредом в среднем  двадцать базисных пунктов, то возможно вывести средние  значения GLOR и GLBR  в виде:

GLBR равняется (GOFO mean + 0.1%), а GLOR равняется (GOFO mean — 0.1%)

Точное значение ставки  GOFO mean каждый день размещается  на официальном  сайте LBMA (Ассоциации Лондонского Рынка Драгоценных Металлов).

Дилер, который предоставляет услуги для осуществления операций на Gold OTC market, использует к ставкам GOFO mean и LIBOR так званый  Mark Up – дополнительный процент, что начисляется за осуществление  переноса позиций на грядущую дату валютирования, в основном  0.25 — 0.75 процентов. На деле такого рода исполнение приводит к тому, что клиент получает немного ниже процент при размещении драгоценного металла и выплачивает немного  больший процент при кредитовании.