Теперь белорусам получить вид на жительство в Европе можно после покупки облигаций

1943

Крупнейший латвийский частный банк Rietumu предложил своим клиентам субординированные облигации. Владельцы этих ценных бумаг смогут получить европейский вид на жительство и без виз перемещаться по всему Шенгену.

Ставка купона по облигациям составляет 7% годовых.

В соответствии с латвийским Законом об иммиграции, иностранные инвесторы, сделавшие вложения в субординированный капитал местного банка, могут сделать официальный запрос и получить вид на жительство в Европе для себя и своей семьи. Поскольку Латвия входит в Шенгенскую зону, наличие вида на жительство дает возможность свободно путешествовать практически во всей континентальной Европе без необходимости проживания в самой Латвии.

Ранее банк предлагал своим клиентам для получения вида на жительство возможность размещения средств в виде субординированного займа (депозита). Облигации могут стать еще одним вариантом таких инвестиций.

«Мы предложили своим клиентам новый вариант инвестирования средств, который позволяет «одним выстрелом убить двух зайцев» – получить достаточно высокую по нынешним временам доходность и оформить европейский вид на жительство. Дополнительное преимущество облигаций – возможность их купли-продажи на вторичном рынке до истечения срока погашения», – говорит Алексей Генералов, руководитель Отдела финансовых институций и рынков капитала Rietumu.

В ходе первой эмиссии, публичное предложение которой состоится с 25 июня до 24 августа, выпускаются облигации на сумму 10 млн. евро и 6 млн. долларов. В целом планируется в течение года эмитировать ценные бумаги на 50 млн. евро.

Номинальная стоимость одной облигации составляет 50 тыс. евро или 75 тыс. долларов. Если субординированные облигации приобретаются с целью получения вида на жительство, то, в соответствии с законодательством Латвии, сумма вложений для одного инвестора должна составлять не менее 300 тыс. евро или 400 тыс. долларов по номиналу.

Банки продолжают оказывать своим инвесторам полную поддержку в процессе получения вида на жительство как путем вложения средств на субординированный депозит и покупки субординированных облигаций, так и при приобретении в Латвии недвижимости и организации бизнеса. К настоящему моменту «новыми европейцами» стали уже около 500 клиентов Rietumu и членов их семей – из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.