Новый закон об адвокатуре и адвокатской деятельности вступает в силу

278

адвокатура6 апреля, Минск, В Беларуси вступает в силу закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» в новой редакции, сообщает БЕЛТА.

Юридическую помощь как в общих, так и в хозяйственных судах смогут оказывать только адвокаты.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что документ существенно расширил виды юридической помощи, которые вправе оказывать адвокаты.

У адвоката теперь будет теперь право на выбор организационной формы адвокатской работы. Предоставляется право выбора — то ли это будет юридическая консультация, то ли адвокатское бюро или индивидуальная практика. При этом, выбирая форму для организации деятельности, адвокат в любом случае должен оставаться членом территориальной коллегии адвокатов.

Предшествующий закон лишь указывал, что адвокат имеет право работать в иных организационных формах. Хотя на практике адвокаты работали в юрконсультациях, индивидуально не работал никто. А те бюро, которые были созданы, мало отличались от обычной юрконсультации.

На сегодняшний день есть адвокаты, изъявившие желание работать в адвокатских бюро. «Мы рассчитываем, что со вступлением закона в силу к нам вольются и те юридические фирмы, которые существовали ранее без права работы в общих судах. Скорее всего, именно эти фирмы останутся работать в составах бюро», — предположил Виктор Чайчиц.

Он также отметил, что в соответствии с законом адвокаты теперь могут выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами, проводить правовую оценку документов и деятельности, вести правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности, а также вести правовую работу по вопросам привлечения инвестиций в страну.

В документе увеличено число лиц, которым юридическая помощь оказывается бесплатно, и предусматривается ее оказание не только гражданам Беларуси, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства.