Три оппозиционных лидера оштрафованы на 10 базовых величин

332

Сегодня, 29 марта в Орше прошел суд над лидером Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, лидером белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и пресс-секретарем гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова. Все трое были освобождены в зале суда, и каждый из них обязан выплатить штраф размером 10 базовых величин, сообщает Интерфакс-Запад.

Трое представителей оппозиции в ночь на 28 марта направлялись поездом в Москву, чтобы оттуда вылететь в Брюссель для участия во встрече с представителями Еврокомиссии. Однако они были сняты с поезда на границе.

Сперва сотрудники таможни обвинили их в транспортировке наркотических препаратов, однако затем им было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве.

Следует отметить, что суд над тремя оппозиционерами был закрытым. В зал не пропустили ни друзей, ни родственников обвиняемых. Более того место проведения труда до последнего держалось в тайне, передает БелаПАН.

В Брюссель политики пытались попасть через Москву, так как выезд в ЕС через белорусскую границу для них запрещен, потому что они внесены в список граждан, которым временно ограничен выезд с территории Республики Беларусь.

В Брюсселе представители оппозиции планировали принять участие в презентации новой программы ЕС «Европейский диалог для модернизации Беларуси», которая состоялась сегодня.