ОАЦ: ограничений по использованию интернет-ресурсов для граждан не предусматривается

356

В связи с введением 6 января 2012 года административной ответственности за нарушение требований по использованию национального сегмента сети интернет ограничений по использованию интернет-ресурсов для граждан не предусматривается. Об этом заявили в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

Каких-либо ограничений по использованию интернет-ресурсов для граждан не предусматривается, их доступ к зарубежным интернет-сайтам не ограничивается. Распространяемая некоторыми СМИ и интернет-ресурсами информация о введении в Республике Беларусь ответственности за посещение иностранных сайтов не соответствует действительности, заявляет ОАЦ.

«Законодательство не препятствует деятельности белорусских субъектов хозяйствования по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг за пределами Республики Беларусь с использованием зарубежных интернет-ресурсов», — подчеркнули в ОАЦ.

К административной ответственности, уточнили в ОАЦ, могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь за осуществление на ее территории деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг с использованием интернет-ресурсов, расположенных за пределами национального сегмента сети Интернет.

Также ситуацию прокомментировал представитель министерства связи и информатизации Беларуси.

«Эти поправки приняты в развитие указа президента N60 от 1 февраля 2010 года, устанавливающего требования к использованию национального сегмента сети Интернет. Сейчас введена ответственность за конкретные правонарушения».

«К нам обратился ряд зарубежных заказчиков, которые выразили свою озабоченность в связи с внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях, — рассказал он. — Они высказывают сомнения по поводу нашей возможности оказывать услуги за пределами Беларуси после 6 января».

Между тем установлена величина штрафов для провайдеров, которые не обеспечат ограничение доступа к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами. При этом собеседник заметил, что решение о включении того или иного ресурса в перечень ресурсов, доступ к которым должен быть ограничен, принимают уполномоченные органы. Оно может быть оспорено в судебном порядке.

«Здесь речь идет об информации порнографического, экстремистского содержания, пропаганде насилия и жестокости, о незаконной торговле наркотиками, оружием и так далее», — пояснил собеседник.