Суд разрешил отпустить Беляцкого на похороны отца

196

26 декабря суд Первомайского района Минска выдал разрешение на прощание осужденного правозащитника Алеся Беляцкого с отцом, чьи похороны пройдут во вторник в Гомельской области, сообщает БелаПАН со ссылкой на жену Беляцкого Наталью Пинчук.

Она отметила, что это уже третье по счету разрешение суда. «Я также обратилась в департамент исполнения наказаний и прокуратуру, с тем чтобы Беляцкого смогли отпустить попрощаться с отцом. Сейчас снова пойду по инстанциям», — сказала Пинчук, напомнив, что два предыдущих разрешения суда реализовать не удалось.

Виктор Устинович Беляцкий умер 24 декабря на 84-м году жизни. Похороны пройдут 27 декабря в Светлогорске (Гомельская область).

Напомним, родственники осужденного за уклонение от уплаты налогов белорусского правозащитника Алеся Беляцкого обратились в департамент исполнения наказаний МВД Беларуси с просьбой отпустить его на похороны отца ещё неделю назад.

19 декабря суд Первомайского района дал разрешение на свидание правозащитника с отцом. Однако в следственном изоляторе Жодино, где сейчас находится Беляцкий, заявили, что бумаги оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, в администрации СИЗО сказали, что у них нет возможности конвоировать Беляцкого в Минск и обеспечить безопасность.